(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Resumen Objetivos: evaluar el conocimiento, la actitud y la práctica (CAP) de las gestantes sobre la incontinencia urinaria (IU), identificar la prevalencia de la IU, evaluar su impacto en la calidad de vida (CV) e identificar los factores asociados a una PAC inadecuada en relación con la IU . Metodología: estudio observacional realizado de mayo a noviembre de 2019. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: uno para evaluar datos sociodemográficos, obstétricos y de fuga urinaria (ICIQ-SF) y otro para evaluar el CAP sobre IU. Resultados: La muestra estuvo conformada por 237 gestantes. La prevalencia de IU fue del 49,3% y se observó un bajo impacto en la CV. La mayoría tenía conocimiento (89,6%) y práctica inadecuada tanto para prevenir (89,2%) como para tratar (78,8%). Se identificaron bajos porcentajes de aciertos relacionados con el conocimiento sobre factores de riesgo (46,8%), prevención (43,8%) y tratamiento de la IU (42,8%). A pesar de ello, la actitud fue considerada adecuada por la mayoría de las mujeres (98,5%). La ausencia de orientación sobre la preparación del perineo para el parto durante el control prenatal (p=0,019), la baja escolaridad (p<0,001), los casos más leves de IU (p=0,027) y el embarazo de alto riesgo (p=0,004) se asociaron con una atención inadecuada. práctica. Conclusión: el conocimiento sobre las causas, la prevención y el tratamiento de la IU es insuficiente e interfiere con la práctica para el manejo de esta condición. Palabras clave: Incontinencia urinaria. Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Salud. El embarazo.