(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: desarrollar y validar una carpeta sobre prevención del pie diabético dirigida a pacientes y sus familias. Método: estudio metodológico realizado en dos etapas: revisión bibliográfica para la construcción de la carpeta a través de la búsqueda de artículos y manuales sobre el diagnóstico, problemas enfrentados, autocuidado, prevención y las principales intervenciones del pie diabético en la base de datos de la Biblioteca Nacional de Medicina - PubMed. La segunda etapa estuvo relacionada con el proceso de validación, con la participación de 23 enfermeros estomaterapeutas. Se utilizó el Índice de Validez de Contenido para evaluar la validez de la carpeta y Kappa como indicador de acuerdo. Resultado: el índice de validez de contenido global de la tecnología en la primera evaluación mostró un CVI general de 0,91, un índice Kappa general de 0,81. Luego de reformular el material con base en las sugerencias de los jueces, un segundo ciclo de validación indicó un CVI de 0.99 y el CVI fue de 0.98. Conclusión: La tecnología propuesta fue considerada validada por especialistas en cuanto a objetivos, contenido, pertinencia, cifras, estilo de redacción y contenido, presentando altos puntajes en el CVI y el Índice Kappa, sugiriendo que el material puede ser utilizado para trabajar en la prevención de la diabetes. pie con los pacientes y sus familias.