(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar en la literatura las tecnologías implementadas para la prevención de lesiones por presión en el contexto de la atención hospitalaria. Esta es una revisión integrativa de la literatura realizada de octubre a diciembre de 2021, en las bases de datos: Biblioteca Virtual en Salud; Medline vía Pubmed; Scopus; Web of Science; Embase e Cochrane Library. Se incluyeron 192 artículos y se excluyeron 179. La muestra final estuvo conformada por 13 artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad y respondieron el objetivo y pregunta de investigación, se evidenció que las principales tecnologías utilizadas fueron colchones de aire, educación permanente mediada por e-learning, una computadora sistema que facilita la identificación de factores de riesgo, un sistema de señalización luminosa para la activación del equipo, un sistema informático de monitorización de la presión tisular, un software para la implementación de guías informáticas, un catálogo informativo, guías clínicas y un Entorno Virtual de Aprendizaje. Estas tecnologías han mostrado resultados positivos, sin embargo, como identificado en el análisis, la mayoría de los estudios se ocupan de diseños de investigación descriptivos con bajo poder de inferencia, lo que abre espacio para la investigación experimental para probar con mayor precisión los beneficios reales de las tecnologías para la prevención de lesiones por presión.