(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Describir y evaluar, de forma formativa, una intervención educativa realizada a través de las redes sociales sobre dermatitis asociada a incontinencia con profesionales de enfermería de un hospital público. Métodos: Estudio de intervención educativa, con enfoque cualitativo, realizado de forma virtual, a través de la red social Instagram® como plataforma de difusión de contenidos de cursos sobre el tema. La recolección de datos se realizó con 30 profesionales de Enfermería de la Clínica Médica y UTI Adultos de un hospital público de enseñanza en el estado de Mato Grosso do Sul, entre febrero y marzo de 2022. Este estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Los datos fueron recolectados durante el curso y analizados a través del análisis de contenido ya la luz del marco teórico del Aprendizaje Significativo de Ausubel. Resultados: Del análisis de los comentarios de los participantes surgieron cuatro categorías temáticas: anclaje; aprendizaje significativo subordinado; aprendizaje por descubrimiento; y evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje. Conclusión: A través de los resultados encontrados, se identifica que la intervención educativa realizada fue exitosa en cuanto a compartir evidencias sobre el tema a los participantes. Se constató que la herramienta Instagram® puede ser adoptada para realizar acciones educativas, incluso en ambiente hospitalario.