(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Identificar na literatura as contribuições da utilização da placenta humana na cicatrização de úlceras nos pés de pessoas com diabetes. Método: Estudo de revisão integrativa realizado por meio da busca de artigos na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane Library, National Library of Medicine (PubMed), Web of Science e Scopus, com a utilização das estratégias de busca: Placenta AND “Pé diabético” e Placenta AND “Diabetic foot”. Resultados: A busca inicial resultou em 148 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se amostra final de 12 artigos. Observou-se que a placenta tem potencial de promover a melhora do tecido de granulação e a circulação periférica, maior repitelização, redução na área da ferida, com uso majoritário de aloenxerto de membranas placentária e amniótica criopreservadas. Conclusão: A placenta humana é um material biológico rico em nutrientes que apresentou potencial para contribuir com o reparo tecidual de úlceras nos pés de pessoas com diabetes em menor período de tempo.