(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivos: investigar la evaluación preventiva del pie en pacientes con Diabetes Mellitus realizada por enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia. Método: estudio descriptivo-exploratorio, con abordaje cualitativo, realizado en Unidades Básicas de Salud del área urbana de Floriano-PI, con diez enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia. Los datos se obtuvieron a través de entrevistas a distancia utilizando un guión semiestructurado. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de Análisis de Contenido propuesta por Minayo. Resultados: a partir de eso, surgieron las categorías “Acciones de los enfermeros en la prevención del pie diabético” y “Factores que interfieren en la evaluación preventiva de los pies”. La valoración preventiva de los pies en pacientes diabéticos es parcial, superficial y fragmentada. Conclusión: es necesaria la formación de profesionales para el desarrollo de la valoración preventiva del pie diabético, así como la dotación de los recursos necesarios para tal fin.