(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Introducción: La educación em salud em este estúdio tuvo como objetivo capacitar a los pacientes para el uso del cateter hidrofílico y prelubrecado y su adherencia al cateterismo vesical intermitente limpio (CIL), Objetivo: Comparar aspectos del uso de dos sondas vesicales para persona com rsiduo posmiccional, em la sonda vesical entermitente limpia. Método: Cinenta pacientes com resíduo posmiccional que se sometieron dos cateteres lubrificados de diferentes tecnologias, durante 7 días y cateterismo vesecales al dia, mediante la aplicación de um instrumento validado de percepción de satisfacción del cliente. Resultados: El conjunto para el CVIL mostro mayor satisfaccioón de los participantes em los atributos evaluados. En el ítem referenta a la apertura, hubo 82% de satisfacción para el cateter de PVC prelubricado com glicerol (C2). Em cuanto al deslizamento, com um 92% de satisfaccion para el cateter de poliuretano hidrofílico prelubricato com PVP (C1). En el ítem retiro del cateter, (C2) tuvo 86% de satisfacción. Análisis de los datos: Los datos fueron analizados mediante madidas descriptivas (medianas, percentiles), así como uma prueba de comparación, em particular em lo que respecta a la evalucición de los tipos de cateteres utilizados. Conclusión: El conjunto mostro um porcentaje de satisfaccioón de la uretra.