(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Construir y validar el contenido de la escala de verificación del nivel de adaptación de la persona con ostomía. Método: Estudio metodológico que involucra tres etapas: construcción a partir de dos revisiones integrativas de la literatura y un estudio cualitativo con personas con ostomías; validez de contenido con jueces de los siguientes criterios: conductual, objetividad, pertinencia, claridad, sencillez, variedad en relación al lenguaje; y realización de la prueba piloto con el grupo objetivo, además de corrección léxica y gramatical. Resultados: en la primera etapa, 13 ítems recibieron sugerencias de mejora, tres ítems fueron unificados por similitud y uno fue excluido. Luego de los ajustes, se llegó a un consenso entre los jueces respecto a la representatividad de los ítems y permanencia en las modalidades con base en los criterios evaluados. La población objetivo juzgó los ítems como fáciles de entender, seguidos de corrección gramatical y léxica. Conclusión: La Escala presentó evidencias de validez de contenido demostrando consenso entre los jueces y la población.