(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Verificar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a incontinencia urinaria en mujeres jóvenes nulíparas. Método: Revisión integral de literatura realizada a través de búsqueda en las bases de datos: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDILINE) Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias De Salud (LILACS), Índice bibliográfico español en ciencias de salud (IBECS) y en la Base de Datos de Enfermería (BDENF), en el periodo de marzo a junio del 2021 utilizando los descriptores “incontinecia urinaria”, “prevalencia”, “mujeres”, “estudiantes” y “adulto joven” combinados a través del operador booleano “and”. Resultados: La búsqueda inicial resultó 234 artículos y después de la aplicación de los criterios de elegibilidad se obtuvo una muestra final de 5 artículos. Después del análisis se observó una prevalencia de incontinencia urinaria en mujeres jóvenes nulíparas de 48%. Los factores de riesgo fueron: actividad física de alto impacto, duración de actividad física, síntomas intestinales y urinarios concomitantes. Conclusión: Se evidenció una prevalencia considerable de incontinencia urinaria en mujeres jóvenes nulíparas. Los factores de riesgo asociados demuestran la necesidad de orientación en salud a esas mujeres para evitar la cronificación de la gravedad.