(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
RESUMEN Objetivo: construir una narrativa gráfica sobre la atención preventiva de las lesiones por presión durante la pronación en pacientes afectados por coronavirus. Método: estudio metodológico descriptivo sobre la construcción de una narrativa gráfica. En la construcción participaron enfermeras que laboran en unidades de cuidados respiratorios intensivos y estomaterapeutas en Santa Catarina. El análisis de los datos se realizó mediante evaluación de contenido, considerando un consenso superior al 80%. La construcción fue apoyada en la revisión del alcance. Resultados: Los cuidados enumerados para componer la narrativa gráfica fueron: evaluación de la piel, mantenimiento de la piel limpia e hidratada, uso de dispositivos de redistribución de presión y colchón adecuado, uso de hidrocoloides, espumas, películas transparentes, spray formador de barreras y silicona en las prominencias óseas. , debajo de dispositivos médicos y en la cara. La posición recomendada es que el nadador reposicione al paciente cada dos horas. Conclusión: La narrativa gráfica fue válida para enfermeras expertas, cuyo énfasis está en el cuidado preventivo en el sentido de promover el involucramiento del equipo de enfermería ante la importancia de la prevención de las Lesiones por Presión en la atención de pacientes con coronavirus en pronación. Descriptores: Úlcera por presión. COVID-19. Posición prona. Atención de enfermeira. Enfermería de práctica avanzada. Terapia de estoma.