(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
RESUMEN. OBJETIVOS: El objetivo fue identificar los beneficios del uso de DACC para tratar biopelículas en heridas. MÉTODOS: Se trata de una revisión integradora de la literatura, cuyo objetivo es responder a la siguiente pregunta orientadora: "¿Cuáles son los beneficios del uso de DACC en la cura de lesiones cutáneas?". Los pasos para seleccionar los artículos dieron como resultado 13 artículos incluidos. RESULTADOS: Los artículos seleccionados se agruparon en dos grupos, a saber: Prevención y tratamiento de la infección en heridas y Prevención de la infección del sitio quirúrgico, con 9 producciones en el primer grupo y 4 en el segundo. Los estudios demostraron que DACC atenúa los síntomas de la colonización, como el olor, el dolor y la exudación, además, ayuda en el manejo profiláctico de la biopelícula de la herida. La evidencia apunta a que la cobertura DACC no tiene efectos adversos, lo que la convierte en opciones viables y seguras para lesiones crónicas, agudas y principalmente infectadas. CONCLUSIÓN: Se identificó que la DACC fue capaz de promover acciones beneficiosas para el tratamiento de heridas, especialmente las de mayor complejidad. La elección adecuada de cubiertas y apósitos puede contribuir al uso racional de las tecnologías y los antimicrobianos existentes, culminando en la reducción de costos y la promoción de la calidad de vida de las personas con heridas crónicas.