(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Se trata de un estudio de caso múltiple, inclusivo, descriptivo y exploratorio con el fin de identificar cómo y cuánto realismo ha proporcionado el moulage a los escenarios clínicos simulados. En línea y con la documentación de fotografías, se recolectaron casos clínicos a través de las respuestas de expertos en un instrumento construido por los autores a partir de la literatura. Se analizaron cuatro casos que devolvieron los instrumentos terminados a tiempo, en su totalidad, con calidad de resolución de las fotos. En los cuatro casos, el moulage se realizó en un paciente simulado, en escenarios simulados y video simulado. Las razones descritas para el moulage fueron: brindar realismo, fidelidad, fácil aplicación y bajo costo. Los moulages utilizaron diferentes técnicas promoviendo una mayor interacción con el aprendiz, mediante el uso de estimulantes de diferentes órganos de los sentidos, agudizando el razonamiento clínico, el desarrollo de habilidades, competencias, entre otros. Se pudo identificar que el moulage es un recurso adecuado en la simulación clínica y que construido con rigor y método influye en la fidelidad y realismo del escenario simulado.