(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Caracterizar el perfil sociodemográfico y clínico de las personas con úlceras venosas. Métodos: estudio documental realizado en una consulta externa de cirugía general de un hospital universitario. Se revisaron los instrumentos aplicados en la primera consulta de enfermería. Resultados: Predominó el sexo femenino, con una edad media de 54 años. La mayoría no realizó trabajo remunerado, siendo la herida la razón por la que dejó las actividades laborales. La hipertensión arterial sistémica y la obesidad fueron las comorbilidades más prevalentes. La persona con úlcera venosa fue la persona principal involucrada en el cuidado directo de la herida. Conclusión: El perfil de la población de estudio es compatible con otros estudios en diferentes contextos en Brasil. Los resultados permiten reflexionar sobre la asistencia brindada y la efectividad de las intervenciones implementadas.