(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com lesão por pressão (LP) internados em um hospital universitário. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, que avaliou 122 pacientes com LP internados no Hospital Universitário de Sergipe, entre janeiro/2018 e dezembro/2019. Os dados foram coletados a partir dos registros dos profissionais do SACP e prontuários dos pacientes. Resultados: As LP predominaram entre adultos e idosos, pardos, que estudaram até o ensino fundamental e não possuíam companheiro. Homens e mulheres tiveram participação igualitária no estudo. Os pacientes possuíam, principalmente, doença infecciosa, uma ou mais comorbidades, alteração nutricional, incontinência urinária e/ou fecal e fazia uso de terapia nutricional, mas não apresentavam dermatite associada à incontinência e histórico de tabagismo. A maioria dos pacientes foi classificada como risco alto de LP. O estudo totalizou 237 LP, sendo a maior parte adquirida antes da internação, classificada como não classificável, localizada na região sacrococcígea, tratada topicamente com hidrogel com alginato e hidrocoloide e não cicatrizada no momento da alta hospitalar. Conclusão: O estudo descreveu aspectos importantes da caracterização das lesões por pressão, assim como das pessoas acometidas por esse grave problema de saúde, o que pode otimizar às ações de prevenção e tratamento.