(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivos: Caracterizar a produção científica sobre a aplicação da teoria do autocuidado no âmbito das feridas. Método: Revisão integrativa da literatura com os artigos disponíveis na íntegra que evidenciem a temática. Foram utilizados os seguintes recursos informacionais: BVS, CINAHL, Scopus, Cochrane, PubMed e SciELO. Foram elencados os seguintes descritores: Autocuidado, Teoria de enfermagem, Ferida e Úlcera, em suas versões em inglês e português. A amostra final constou de 10 publicações. Os dados foram coletados utilizando um instrumento validado. A avaliação e a síntese dos dados foram produzidas através de descrição e avaliações estatísticas simples. Resultados: Os estudos analisados foram desenvolvidos em quatro países, o idioma inglês predominou e as publicações tiveram início em 2004. A teoria foi aplicada na sistematização da assistência de enfermagem como estratégia de ensino para o autocuidado e como referencial teórico. Os artigos relacionaram a teoria com pé diabético, úlcera venosa, úlceras de perna/membros inferiores (sem especificar o tipo), queimaduras e lesão por pressão. Conclusão: A teoria de Orem foi aplicada a uma diversidade de sujeitos e contextos, sua aplicabilidade no âmbito das feridas é algo concreto, independentemente do tipo de lesão.