(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2008)
A Assistência de Enfermagem aos Pacientes com Estomia Intestinal: Conhecimento e Percepção dos Enfermeiros O objetivo deste estudo foi verificar oconhecimento e a percepção dos enfermeirossobre a assistência de enfermagem ao paciente comestomia intestinal. Trata-se de um estudo descritivo,com abordagem qualitativa, realizado em 2007,com 23 enfermeiros, mestrandos do Curso de Pós-Graduação em Enfermagem de uma Universidadeparticular da Grande São Paulo. Utilizou-se umquestionário com 3 partes: perfil sóciodemográfico;aspectos formativos e profissionaise uma questão norteadora: “a percepção dosenfermeiros frente à assistência de enfermagem aospaciente com estomia intestinal”. Os dados da 1ª e2ª partes foram explicitados de forma quantitativae na 3ª parte foi utilizada a análise temática deMinayo, tendo como referencial teórico o ModeloConceitual de Adaptação de Sor Callista Roy.Emergiram os modos de adaptação dosenfermeiros sobre a assistência de enfermagem aospacientes com estomia intestinal, nas categorias de“comportamento de enfrentamento individual; deenfrentamento dos aspectos familiares, sociais e dotrabalho e de enfrentamento das atitudes eexperiências anteriores”. O material obtido foiclassificado e analisado identificando e relacionandoestímulos que constituem o processo deenfrentamento. Os modos adaptativos foramgerados utilizando mecanismos cognatos, quepossibilitaram apontar as dificuldades que afetamas respostas adaptativas dos enfermeiros. Foramdeterminados os estados de adaptação dosenfermeiros, bem como o estabelecimento demetas que favoreceram a elaboração de propostasde intervenção de enfermagem. O estudopossibilitou conhecer os modos adaptativossegundo os comportamentos de enfrentamentodos enfermeiros em relação à assistência aospacientes com estomia intestinal. Espera-se que aspropostas de intervenção sejam visualizadas antea possibilidade de serem inseridas em conteúdoformal e informal do processo de ensino dofuturo profissional ou do enfermeiro, no sentidode atingir a competência exigida para essaassistência.