DANDO VOZ ÀS FAMÍLIAS DE PESSOAS COM ESTOMIA INTESTINAL: REFLEXÕES SOBRE FORMAÇÃO, ASSISTÊNCIA E GESTÃO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Refletir sobre aspectos da formação, da assistência e da gestão que contribuam para o cuidado com as famílias de pessoas com estomia intestinal. Método: Estudo de reflexão teórica partindo de uma teoria substantiva desenvolvida com 12 famílias de pessoas com estomia por câncer intestinal. Resultados: Com o desenvolvimento da teoria substantiva, foi possível dar voz às famílias de pessoas com estomia por câncer intestinal com base no que elas identificaram como necessidade de assistência multiprofissional e interdisciplinarcapaz de perfazer as fases processuais experienciadas ao longo da trajetória investigada. Para que essas mudanças assistenciais sejam efetivadas, a formação de profissionais da saúde deve instituir nos currículos os cuidados com estomias intestinais, também são necessárias alterações na gestão intersetorial visando atualizar o Gerenciamento dos Usuários com Deficiências e investir em infraestrutura, principalmente banheiros públicos adequados. Conclusão: Esta reflexão demonstra a importância de efetivar essas modificações na formação, na assistência e na gestão, a fim de auxiliar no planejamento de um cuidado centrado na família, tendo em vista que ela presta os cuidados no domicílio, partindo das interações e auxiliando e potencializando seu familiar paraefetivar o autocuidado com a estomia.