Escala de Braden: instrumento norteador para a prevenção de úlceras por pressão (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O estudo objetivou avaliar o risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão em pacientes internados em clínica médica. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo, realizado entre 14 de maio e 14 de agosto de 2012 por meio da aplicação da escala preditiva de Braden. Foram avaliados 120 pacientes internados em um hospital federal de uma capital do Sul do Brasil. Utilizou-se para a coleta de dados um instrumento para avaliação de risco: Escala de Braden. Os resultados apontaram que a média de idade dos pacientes foi de 52 anos. Foram realizadas 435 avaliações. O estudo demonstrou que os idosos e os pacientes dependentes apresentaram, respectivamente, alto e altíssimo risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão, demandando, portanto, cuidados especiais durante a internação. Confirmou-se a efetividade da escala de Braden para avaliação de risco de desenvolvimento de úlceras por pressão, uma vez que possibilita a identificação precoce dos riscos e a adoção de medidas preventivas, já que, durante sua utilização, não houve formação de úlceras por pressão.