Critérios para realização de curativo em paciente com infecção de órgão/cavidade após cirurgia cardíaca (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
A infecção de órgão/cavidade é uma grave complicação infecciosa no pós-operatório de cirurgia cardíaca, associada à osteomielite, resultando em uma ferida complexa. É primordial que o enfermeiro identifique os critérios de classificação de ferida complexa, para planejar a realização de curativo para esse tipo de ferida. Objetivo: Identificar os critérios utilizados pelos enfermeiros para classificar feridas de alta complexidade. Método: Estudo descritivo-exploratório, prospectivo e quantitativo, realizado em uma instituição hospitalar pública da cidade de São Paulo. Participaram 24 enfermeiros que responderam a pergunta aberta sobre critérios de seleção de curativo. Resultados: O critério citado por 21 (87,5%) enfermeiros foi a existência de infecções graves. Indivíduos jovens e com menor tempo de formação e atuação profissional apresentaram maior conhecimento sobre os critérios que definem a complexidade da ferida (p=0,057). Conclusão: O conhecimento adquirido foi suficiente para que esses enfermeiros reconhecessem as situações em que irão atuar no cuidado direto ao paciente com ferida complexa