Radar (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2003)
Defesa de TeseEm 5/12/2003, a enfermeira Maria Alice dos Santos Lelis apresentou à Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP-EPM sua Tese de Doutorado intitulada “Cateterismo Vesical Intermitente – técnica limpa: aspectos envolvidos na utilização como instrumentoEstomaterapia EEUSP/2003Jantar de Confraternização Estomaterapia UNITAU/2003Jantar de ConfraternizaçãoMaria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBESTHelena Pantaroto, aluna da UNITAU eJessé de Souza, representando a SOBEST ETs USP/2003 Aluna premiada Helena Pantaroto, IsabelCesaretti e Maria Angela Boccara,Certificado do Prêmio SOBEST coordenadoras do Curso da UNITAUterapêutico em pacientes com disfunção vésico-esfincteriana”. A SOBEST deseja sucesso!PRÊMIO SOBESTCriar e incentivar Prêmio SOBEST: qualidade da formação especializada Com o objetivo de contemplar o aluno com melhor desempenho acadêmico em enfermagem em estomaterapia, a Sociedade criou o Prêmio SOBEST, oferecido a estudantes de estomaterapia em todo o território nacional. O corpo de jurados é formado pelas coordenadoras de cada curso. Assim, a SOBEST cumpre mais um de seus papéis, que é o de apoiar e incentivar os cursos de estomaterapia.Nesse primeiro momento, duas escolas já tiveram seus alunos condecorados. Em São Paulo, a Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EE-USP) premiou a aluna Maria Aparecida Menezes, enfermeira da Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas.No interior de São Paulo, mais precisamente no Vale do Paraíba, a Universidade de Taubaté premiou a aluna Helena Pantaroto, que mora em Jundiaí e trabalha no Programa dos Ostomizados da cidade.Parabéns colegas. Bem-vindas ao mundo dos ETsCertificado do Prêmio SOBESTSEMANA ESTOMATERAPIAUm dos grandes eventos promovidos pela SOBEST é, sem dúvida, a Semana Nacional de Estomaterapia, que ocorreu no mês de outubro e que a partir de 2003 passou a ser comemorada anualmente em várias cidades brasileiras. O tema de 2003 foi “A Prática em todo o Brasil” e para 2004 será sobre a comemoração dos “15 anos de Estomaterapia no Brasil”.O estado do Ceará realizou a Semana entre os dias 29 e 31, na cidade de Fortaleza, promovendo a I Jornada Cearense de Estomaterapia, e contou com participantes de várias capitais do Norte e Nordeste do país, como Recife, Natal, Belém, Manaus e Maceió. “A cidade de Fortaleza possui dez estomaterapeutas que uniram seus esforços e organizaram o evento que foi um sucesso com 250 inscritos”, explica a enfermeira estomaterapeuta Miyoco Saito Sakuraba, uma das organizadoras do evento, cuja programação foi inaugurada com a conferência “Aspectos históricos, éticos e legais da Estomaterapia”, proferida pela presidente da SOBEST, Beatriz Yamada, que abordou assuntos de extrema importância para a divulgação e conscientização da especialidade na enfermagem. Houve ainda a participação de outros profissionais das áreas de infectologia, coloproctologia, urologia, cirurgia, angiologia e nutricição.Na SOBEST- Seção Bahia, a I Semana Nacional de Estomaterapia foi comemorada com a I Jornada Baiana de Estomaterapia e aconteceu nos dias 30 e 31, contando com 160 inscritos, 16 palestrantes entre estomaterapeutas, cirurgiões plásticos, angiologistas, urologistas, cirurgiões gerais e nutrólogos. Um estande da SOBEST- Seção BA foi montado no local e os interessados puderam conhecer mais sobre a sociedade. Dos muitos temas explorados de todas as áreas da Estomaterapia, mereceram destaque a Humanização junto ao paciente portador de feridas, ostomias e incontinência e A importância do suporte nutricional (enteral e parenteral) no tratamento do ostomizado complicado.“Como resultado de uma avaliação para medir a satisfação do público, tivemos um belo e merecido percentual: 56% dele, ou seja, 90 participantes, qualificaram o evento como excelente”, explicou Patrícia Greco, estomaterapeuta e uma das organizadoras.Do outro lado do país, na Região Sul, as estomaterapeutas do estado do Paraná brilharam na I Jornada de Estomaterapia realizada em Curitiba, evento este que foi parte integrante das comemorações da I Semana Nacional de Estomaterapia. A jornada, realizada no dia 31 de outubro, teve a participação de profissionais da área da saúde de várias instituições de cidades como Londrina, Cascavel, Ponta Grossa e Campo Grande. Além de estomaterapeutas, houve grande procura por parte de enfermeiros de diferentes especialidades, além de técnicos, auxiliares e acadêmicos de enfermagem, entre outros. Houve profundo debate sobre Complicações em Ostomas Intestinais e Urinários, Qualidade de Vida do Ostomizado, Avaliação do Paciente Incontinente e Terapias Conservadoras para seu Tratamento e o Manejo ao Paciente Portador de Úlceras Vasculogênicas. “Pudemos discutir a prática da assistência em Estomaterapia com profissionais de grande conhecimento técnico-científico, com temas que abrangeram as três áreas da especialidade: ostomias, feridas e incontinências”, descreveu Maristela Gonçalves, estomaterapeuta coordenadora do evento. Para ela, a Jornada de Estomaterapia de Curitiba foi gratificante e teve a responsabilidade de expandir o horizonte do profissional de enfermagem, contribuindo na conquista de novos espaços, no aprimoramento dos conhecimentos e das técnicas para o seu dia-a-dia. “Acima de tudo, foi importante para impulsionar o profissional a crescer e a divulgar o seu trabalho.”São Paulo foi representado pela cidade interiorana de Sorocaba. A Semana de Estomaterapia em Sorocaba aconteceu de maneira discreta, mas rendeu frutos. Embora tenha contado apenas com 30 participantes, a organização foi muito elogiada. Realizada no Anfiteatro da Biblioteca da PUC, teve como público-alvo enfermeiros e alunos de graduação. Aconteceu no dia 31 e foi coordenada pela estomaterapeuta Gisele Regina de Azevedo, que realizou a conferência “Aspectos históricos, éticos e legais da Estomaterapia”. Uma mesa-redonda abordou os seguintes assuntos: Irrigação e uso do sistema oclusor; Assistência ao cliente incontinente; Cuidado nas feridas cirúrgicas, drenos e fístulas. Para a enfermeira Gisele foi fundamental a participação da SOBEST em Sorocaba na I Semana Nacional de Estomaterapia. “Conseguimos abrir as portas para uma celebração científica que, se depender de nosso empenho, irá acontecer todos os anos. Assim é que teremos uma especialidade competente, forte, atuante e que contribua para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.” Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST“Certamente, a I Semana de Estomaterapia entrará para a história da SOBEST como o maior evento realizado desde sua fundação. Esperamos que 2004 possamos realmente torná-la mais abrangente e que, a exemplo desse pequeno grupo de estomaterapeutas que se dedicaram e conseguiram realizar eventos da mais alta qualidade e de grande relevância para o crescimento de nossa especialidade na sua região, outros colegas possam motivar-se para tornar esse evento verdadeiramente nacional”, finaliza a presidente da SOBEST, Beatriz Yamada. Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST Maria Aparecida Menezes, aluna premiadada EEUSP e Beatriz Yamada, Presidenteda SOBEST