Resumo de Dissertação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2012)
Experiências e Expectativas de Enfermeiras em Relação ao Cuidado à Mulher com Úlcera Venosa CrônicaO cuidado com feridas crônicas faz parte do cotidiano do enfermeiro, o que torna relevante o conhecimento de sua experiência e expectativas em relação ao tratamento de pessoas com úlcera venosa crônica (UVC). Este estudo teve como objetivo compreender a experiência e as expectativas do enfermeiro em relação ao cuidado à mulher com úlcera venosa crônica na Atenção Primária à Saúde.Pesquisa qualitativa, cujo referencial teórico foi a Fenomenologia Social de Alfred Schutz. Realizado com sete enfermeiras que atuam em Unidades de Atenção Primária à Saúde de Juiz de Fora, Minas Gerais. A obtenção dos depoimentos ocorreu em janeiro de 2012, e foi utilizada a entrevista fenomenológica, com as seguintes questões norteadoras: como é para você cuidar de mulheres com UVC? Fale-me das suas expectativas quando cuida de uma mulher com UVC. A análise compreensiva permitiu tipificar a enfermeira como aquela profissional que identifica as dificuldades da mulher para realizar o autocuidado, considerando as questões inerentes a seu cotidiano, a baixa autoestima e a falta de suporte da família para o prosseguimento do tratamento da UVC. Ela percebe limitações na terapêutica, que é prejudicada por valores e crenças relacionadas à ferida, desmotivação da mulher e a própria frustração, principalmente em face da recidiva da lesão. Referese também à falta de insumos e tecnologia, de trabalho interdisciplinar e de capacitação da equipe de enfermagem como fatores limitantes para o tratamento. Tem como expectativa a adesão da mulher ao tratamento da UVC e realça a necessidade do cuidado contínuo, as orientações para o autocuidado e a padronização de condutas no tratamento de feridas para evitar as recidivas da lesão, propiciando-se à mulher obter maior qualidade de vida. Evidenciou-se que os limites e as possibilidades que permeiam o cuidado se relacionam a diversos sujeitos, instituições e políticas de saúde nele envolvidos. Espera-se que esta pesquisa possibilite reflexões e ações no âmbito assistencial, do ensino e da pesquisa no que tange ao cuidado à mulher com UVC. Estas devem fundamentar a aplicação do conhecimento deste estudo nos referidos âmbitos, valorizando os diversos aspectos objetivos e subjetivos entremeados no cuidado a essa mulher.Descritores: Úlcera Varicosa. Doenças Vasculares. Enfermagem. Pesquisa Qualitativa