Resumo de Tese (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2011)
Adaptação e Validação de Protocolo para Prevenção de Úlcera por Pressão em Idosos Assistidos no DomicílioTrata-se de um estudo com delineamento experimental randomizado. Teve como objetivos verificar a validade de um protocolo de enfermagem para prevenção de úlcera por pressão (UP) em idoso acamado no domicílio, cujo cuidado é realizado pelo cuidador familiar, com supervisão dos enfermeiros da atenção básica do Sistema Único de Saúde; revisar o protocolo de prevenção de úlceras por pressão de acordo com o parecer de especialistas em estomaterapia; aplicar a escala preditiva de risco de Braden para classificação do risco de úlcera por pressão em idosos acamados no domicílio e avaliar os resultados esperados segundo o protocolo de prevenção de úlceras por pressão. Este estudo dividiu-se em duas etapas: validação de conteúdo e validação clínica. Utilizou-se como referencial, o protocolo prático do padrão de enfermagem desenvolvido pela enfermeira americana Elizabeth Ayello, como parte do projeto do Sistema de Melhoria nos Cuidados de Enfermagem para Idosos (NICHE). O protocolo foi submetido à apreciação de dezesseis enfermeiras especialistas em estomaterapia, residentes no município de Fortaleza- Ceará. A coleta de dados foi realizada no período de junho a agosto de 2010; a população do estudo foi de 520 idosos internados em hospitais públicos e privados, sendo recrutados 40 sujeitos. O recrutamento foi através de critérios de elegibilidade, tais como: estar classificado de acordo com a escala preditiva de Braden; estar em situação de incapacidade de deambular; estar acima de 60 anos; e residir no município de Fortaleza ou em regiões metropolitanas. As avaliações e as adequações propostas pelo parecer das especialistas em relação à validação de conteúdo resultaram em inclusões, em itens semelhantes, e exclusões de outros; assim, Resumo de Tese após consenso das especialistas, das 26 medidas preventivas sugeridas, o protocolo ficou com 16. Das 16 medidas preventivas, 8 (40%) do total foram realizadas conforme o protocolo por mais de 70% dos cuidadores, nas três visitas domiciliárias. A análise de medidas repetidas mostrou a violação do princípio da esfericidade das variâncias entre os dias de aplicação do protocolo. Os grupos apresentaram homogeneidade de variâncias tanto por dia de intervenção como globalmente. Na análise com a correção de Greenhouse-Geisser, foi identificada diferença estatisticamente significante entre os escores da escala de Braden por dia (p