Resumo Tese 1 (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2007)
Capacidade preditiva da subescala nutrição da escala de Braden para avaliar o risco de desenvolvimento de úlceras por pressãoVariáveis nutricionais têm sido consideradas preditoras de risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão (UP). A subescala nutrição da escala de Braden, que avalia o consumo alimentar, parece apresentar certa fragilidade para especificar o risco. Muitos estudos ressaltam aspectos mais amplos do estado nutricional associados ao risco de UP. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade da subescala Nutrição da escala de Braden em predizer o risco para o desenvolvimento de UP e verificar as associações estatísticas existentes entre essa subescala e indicadores nutricionais objetivos e sujetivos, além de variáveis demográficas e clínicas, e o desenvolvimento de UP. Após aprovação pelo comitês de ética de duas instituições privadas do município de SP, 170 pacientes adultos hospitalizados, em risco para desenvolvimento de UP (escore de ?18), foram avaliados durante, no mínimo, uma semana. Os pacientes foram submetidos à avaliação do risco para UP – por meio da Escala de Braden - e da pele a cada 48 horas, às avaliações objetivas e subjetivas na admissão e a cada sete dias e à avaliação da aceitação da terapia nutricional diariamente. Para estabelecer o poder preditivo das variáveis independentes em relação ao desenvolvimento de UP empregaram-se análises de regressão logística univariada e múltipla (quatro modelos). A maioria dos pacientes era do sexo masculino (57,05%); média etária de 66,99 ±15,43 e 17,76 ± 16,77 dias de internação, em média. Os escores médios de risco foram 12,26 e 15,03 respectivamente para os pacientes com e sem UP (p