Artigo Original 2 (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Efeitos do Extrato Aquoso (EA) da Iresine Herbstii Sobre o Processo de Cicatrização de Feridas Cutâneas em RatosResumoAs plantas sempre foram utilizadas pela humanidade para cura de muitas enfermidades, por serem de fácil cultivo, manipulação e baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução de feridas cutâneas, submetidas ao tratamento com Extrato Aquoso (EA) da Iresine herbsti. Foram utilizados 16 ratos machos (Wistar), e induzidas quatro feridas circulares em região torácica dorsal. Uma foi tratada com Solução Fisiológica (SF) 0,9% e as demais com EA (1, 10, 100 mg/ml). Comparando-se as lesões (nos dias 3, 7, 14 e 21) observou-se uma diferença significativa (p0,01) com relação à contração percentual no 3º dia entre o grupo controle e o EA 10 e 100mg/ml (27, 32, 34%) e no 7º dia entre o controle e EA 1, 10 e 100mg/ml (65, 72, 70, 71%). Concluiu-se então que a EA apresenta atividade cicatrizante e acelera o processo de reparação de feridas abertas em pele de ratos.Palavras-chave: Cicatrização de feridas. Fitoterapia.AbstractPlants have been used by humans in the treatment of; many diseases due mainly to their easy cultivation and handling, and low cost. This study aims to evaluate the efects of aqueous extract of Iresine herbsti (AE) on the healing of cutaneous wounds. Four circular wounds were made on the dorsal thoracic region of; 16 adult male Wistar rats. One wound was treated with isotonic saline solution (ISS), and the three others with AE (1 mg/ml, 10 mg/ml and 100 mg/ml, respectively). Wounds were compared on days 3, 7, 14 and 21 after wounding. A significant difference (p (r = D1 + D2 / 4). Além da área foram observados a cor, o aspecto da superfície e a presença ou não de crostas e exsudato.Durante o período do estudo, oito animais foram escolhidos aleatoriamente e submetidos à eutanásia com éter etílico, sendo dois em cada dia (3º, 7º, 14º e 21º). Procedeu-se a retirada do tecido lesionado, bem como 1 cm da área adjacente. O material foi conservado em parafina e analisado posteriormente em outro estudo.Resultados e DiscussãoAs feridas produzidas por incisão cirúrgica tinham uma área média de;; 1,15 cm².Comparando a lesão controle com as tratadas com Extrato Aquoso (EA) da Iresine Herbstii, em cada tempo de aferição, observou-se diferença com relação à contração média e percentual, sendo a média da percentagem de cicatrização de feridas com Solução Fisiológica 0,9%; (SF); e; EA; (1,; 10,; 100; mg/mL), respectivamente, no 3° dia (27, 30, 32, 34%), no 7° dia (65, 72, 70, 71%) e no 14° dia ( 98, 99, 98, 98%).No Gráfico 1, estão expressas as médias da área cicatrizada nas quatro lesões tratadas com Solução Fisiológica (SF) e com Extrato Aquoso (EA) da Iresine herbstii (1, 10 e 100 mg/mL).Gráfico; 1. Médias das áreas cicatrizadas nas lesões tratadas comSolução Fisiológica (SF) e com Extrato Aquoso (EA) da Iresineherbsti (1, 10 e 100 mg/mL) no tempo zero 3º, 7º, 14º e 21º dias.São Paulo, Maio de 2005.No; Gráfico; 2,; estão; expressas; as percentagens médias da área cicatrizada nas quatro lesões estudadas (controle, 1, 10, 100 mg/mL de Iresine herbsti ).Gráfico; 2.; Percentagem média das áreas cicatrizadas nas lesõestratadas com Solução Fisiológica (SF) e com Extrato Aquoso(EA) da Iresine herbsti (1, 10 e 100 mg/mL) no tempo zero 3º, 7º,14º e 21º dias. São Paulo, Maio de 2005.O gráfico 3 demonstra a percentagem média das áreas cicatrizadas dos diferentes grupos no terceiro dia.Gráfico; 3.; Percentagem média das áreas cicatrizadas nas lesõestratadas com Solução Fisiológica (SF) e com Extrato Aquoso(EA) da Iresine herbsti (1, 10 e 100 mg/mL) no 3º dia. São Paulo,Maio de 2005.Gráfico; 4.; Percentagem média das áreas cicatrizadas nas lesõestratadas com Solução Fisiológica (SF) e com Extrato Aquoso(EA) da Iresine herbsti (1, 10 e 100 mg/mL) no 7º dia. São Paulo,Maio de 2005.Gráfico; 5. Médias dos tempos (dias) de cicatrização das feridasnos diferentes grupos tratados com Solução Fisiológica (SF) ecom Extrato Aquoso (EA) da Iresine herbsti (1, 10 e 100 mg/mL).São Paulo, Maio de 2005Médias ± erro padrão das médias, de 14 ratos. * Significativamente diferente em relação ao grupo; tratado; com; SF; (p