Artigo Original 1 (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Estudo sobre a Prevalência de Úlceras por Pressão em um Hospital UniversitárioResumoEste estudo objetivou identificar a prevalência de úlcera por pressão (UP) no Hospital Universitário da USP e analisar as associações com as características sócio-demográficas e clínicas da clientela. Dos 102 pacientes avaliados,19 desenvolveram UP, acarretando índice de 18,63%. Dentre esses, houve predomínio do sexo feminino (52,63%), de etinia branca (89,47%), não fumantes (68,42%), com tempo de internação superior a 10 dias, principalmente por doenças do sistema cardiovascular ou respiratório (por doenças de base ou associadas), além de lesões no estágio I (51,85%) e na região sacra (22,22%). A idade média de 71,53 (DP=15,75) anos e o tempo médio de internação (12,31) dos pacientes com UP mostraram-se significativamente superiores àqueles exibidos pelos pacientes sem UP. Os resultados indicam a urgente necessidade da implantação de um programa de prevenção e tratamento de UP na instituição, bem como contribuem, metodologicamente, para que outros serviços possam estabelecer tal tipo de investigação.Palavras Chaves: Úlcera por pressão. Prevalência.AbstractStudy of prevalence of pressure ulcers in an university hospital This study aimed to identify the Pressure Ulcers (PU) incidence in the University Hospital of Sao Paulo University, as well as establish possible association with social demographic and clinical characteristics of the patients. In this study,from the 102 patients, 19 developed PU, an index of 18.63%. Among those patients that developed PU, 52.63% were female, 89.47% white race, 68,42% non-smoker patients, with more than 10 days of internment period mainly with cardiac or respiratory diseases (or associated illnesses), beside the lesions at stage I (51.85%) and on the sacral region (22.22%). The average age was 71,53 years old) and the average time of internment was 12,31 days for the patients with PU, and it was significantly greater than those patients without the PU (p