Editorial (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2004)
“Tempo virá em que uma pesquisa diligente e contínua esclarecerá aspectos que agora permanecem escondidos...Tempo virá em que os nossos descendentes ficarão admirados de que não soubéssemos particularidades tão óbvias a eles...Muitas descobertas estão reservadas para os que virão, quando a lembrança de nós estiver apagada.O nosso universo será um assunto sem importância, a menos que haja uma coisa a ser investigada a cada geração...A natureza não revela seus mistérios de uma só vez” (Sêneca, Problemas Naturais, livros 7, séc. I).Escrito há mais de 2000 anos, esse texto nos surpreende pela atualidade e nos faz refletir sobre nosso futuro enquanto associação e especialistas.A Estomaterapia é uma área jovem no Brasil, destinada a crescer e se desenvolver, dentro de suas três áreas de atuação (estomias, feridas e incontinências). Essa é uma especialidade que faz interface com praticamente todas as áreas da enfermagem. Assim sendo, temos um campo fantástico para investigar.Como Diretoria, temos nos esforçado para alcançar os objetivos que nos propusemos. Um deles, o lançamento da Revista Estima, em 2003. Desde então, nos empenhamos não só para mantê-la em circulação, mas também para indexa-la. Ressaltamos que um dos requisitos indispensáveis para a indexação, é a publicação de 50% de artigos originais (pesquisa de campo). Todavia, a situação torna-se delicada, uma vez que a revista, por não estar indexada, recebe poucos artigos originais. Por isso, necessitamos do apoio e compromisso de todos os profissionais, no que tange ao envio de tais pesquisas.Não podemos deixar a “nossa Estima” sem indexação!Faço a vocês um apelo: trabalhemos todos juntos, para conseguirmos alcançar mais essa meta.Um grande abraço!