(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Analizar la evidencia sobre el efecto de los agentes tópicos utilizados para la prevención de la radiodermatitis en pacientes con cáncer. Método: Revisión sistemática de estudios clínicos aleatorizados, doble ciego, elaborados según las recomendaciones del JBI y buscados en MEDLINE/PubMed, CINAHL, LILACS, Web of Science, Embase y Scopus, además de literatura gris. Se utilizó la herramienta de evaluación crítica JBI para ensayos clínicos aleatorios para evaluar la posibilidad de sesgo, GRADE para la calidad de la evidencia y Gradepro® para recomendarla. Resultados: Se seleccionaron trece estudios que evaluaron diferentes agentes tópicos para prevenir la radiodermatitis, a saber: corticosteroides, con acción antioxidante y fitoterapia. La calidad metodológica de cada estudio fue apropiada, pero la calidad de la evidencia generada al combinarlos fue baja, independientemente del tipo de agente tópico empleado, lo que sugiere que la confianza en su efecto es limitada y debilita la fuerza de la recomendación. Conclusión: Algunos agentes tópicos se han mostrado prometedores para la prevención de la radiodermatitis, pero la evidencia aquí reunida sobre su eficacia no nos permite indicar su uso para la prevención de la radiodermatitis en pacientes con cáncer.