(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Mapear a produção científica a respeito do uso da terapia de pressão negativa no tratamento de queimaduras, em pacientes adultos e idosos hospitalizados. Método: Revisão de escopo com busca da produção científica na PubMed, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual de Saúde e Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior nos meses de março a maio de 2021. Foram incluídos estudos com pacientes adultos e idosos com queimaduras, submetidos a terapia por pressão negativa no hospital. Não houve restrição de idioma, nem período de tempo. Resultados: Foram identificadas 106 publicações e após o processo de seleção, 5 estudos compuseram a amostra final. Os resultados demonstraram que a aplicação da terapia por pressão negativa em queimaduras constituiu-se como uma ferramenta efetiva na cicatrização de queimaduras térmicas, químicas e elétricas, destacando-se a otimização do tempo de cicatrização, formação de um tecido de granulação saudável, diminuição do edema, redução da infecção, drenagem e monitorização do edema. Conclusão: O tratamento de queimaduras utilizando a pressão negativa tem se mostrado um método efetivo, visto os benefícios que promove no processo cicatricial. Sugere-se que a temática seja mais difundida, aprofundando-se o conhecimento sobre o uso desta tecnologia. Descritores: Queimaduras. Tratamento de ferimentos com pressão negativa. Cuidados de enfermagem. Estomaterapia.