(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Objetivo: Identificar a prevalência dos fatores de risco para o diagnóstico de enfermagem (DE) de risco de úlcera por pressão (UP) de acordo com a taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA-I) em pacientes na unidade de terapia intensiva (UTI). Métodos: Estudo transversal de natureza quantitativa realizado em um hospital da rede privada de saúde, no período de janeiro a maio de 2014. O projeto foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram do estudo 30 pacientes. Os dados foram coletados diariamente durante o exame físico por meio de um instrumento semiestruturado. Resultados: Elencaram-se 20 fatores de riscos. Os mais frequentes foram: escore na Escala de Braden (EB) <18, agentes farmacológicos, alteração na função cognitiva, atrito em superfície, déficit do autocuidado, forças de cisalhamento, incontinência, nutrição inadequada, pressão sobre proeminência óssea, redução na mobilidade, redução na perfusão tissular e umidade da pele. Conclusão: A identificação dos fatores de risco de UP reforça a importância da implementação do processo de enfermagem (PE) a esses pacientes, colaborando com o planejamento das ações do enfermeiro fundamentadas e adequadas de acordo com as necessidades de cada indivíduo.