(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Trata-se de um relato de experiência sobre um paciente do sexo masculino internado em uma unidade de terapia intensiva apresentando uma lesão por pressão estágio 2 submetido à terapia por pressão negativa. O objetivo foi relatar a eficácia da terapia com pressão negativa no processo cicatricial de uma lesão. Os dados evolutivos foram obtidos por meio de avaliação dos registros fotográficos periódicos da lesão, respeitando-se os preceitos éticos e sendo, posteriormente, mensurados por meio do software Mobile Wound Analiser (MOWA). O tratamento baseou-se na aplicação de um curativo oclusivo acoplado a uma minibomba capaz de exercer uma pressão negativa contínua de 80 mmHg no leito da lesão. O tempo da pesquisa foi de 14 dias com trocas da parte oclusiva do curativo num intervalo de 3 dias e da minibomba em 7 dias. Houve uma evolução nesse período culminando na cicatrização total no período de 14 dias. A terapia com pressão negativa favoreceu a circulação local e diminuiu o exsudato, proporcionando condições adequadas para acelerar a cicatrização.