(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Os profissionais de saúde necessitam de aporte teórico e prático para que possam fazer, de forma efetiva, recomendação de tratamentos específicos aos pacientes com úlcera venosa, bem como a desmitificação da utilização da terapia de compressão. O estudo objetivou apresentar a utilização do Modelo ABC no gerenciamento de úlcera venosa de perna. Trata-se de atualização concernente a avaliação sistematizada e indicação do tratamento amparadas no Modelo ABC no manejo de úlcera que compreende (A) avaliação e diagnóstico, (B) boas práticas no manejo da ferida e pele, (C) compressão na otimização do tratamento da lesão e prevenção de recidivas. As etapas A, B e C podem ser sintetizadas com a apresentação de quatro, cinco e sete recomendações, respectivamente. A adoção do modelo permite que o profissional siga um percurso sistematizado para o tratamento do paciente com úlcera venosa. Espera-se que o Modelo proposto com abordagem simplificada ajude os clínicos profissionais a entender claramente por que, quando e como a terapia de compressão deva ser utilizada.