(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Introdução: No cuidado ao cliente com ferida, a avaliação do enfermeiro deve ser personalizada, exigindo que ele conheça as coberturas disponíveis no mercado e as suas indicações. Diante do exposto, objetiva-se analisar o saber do enfermeiro sobre a indicação de coberturas para o curativo, quando realiza o cuidado direto ao indivíduo com ferida. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de análise univariada, realizado com 30 enfermeiros que participam do cuidado direto ao cliente com ferida internado em unidades de alta complexidade de um hospital universitário de referência, no estado do Rio de Janeiro, de dezembro de 2013 a janeiro de 2014. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 37,5 anos (DP=10,5); a maioria dos sujeitos do estudo era do sexo feminino (83,3%) e tinha entre 1 a 10 anos de graduado (60%). Apenas um não possuía curso de pós-graduação (3,3%) e 66,7% realizaram curso de capacitação em feridas. As coberturas com maior índice de erro foram o hidrocoloide (100%). Em relação ao conhecimento sobre a indicação das coberturas por enfermeiro, 46,7% obtiveram entre 26 e 50% de acertos. A cobertura com maior número de acertos foi o fi lme de poliuretano com 93,3%. Conclusão: A maioria dos enfermeiros não sabe indicar a cobertura adequada. Tal fato indica a necessidade da formulação de protocolos, algoritmos e ações de educação permanente, as quais modifiquem a atual realidade na unidade estudada.