(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
As causas de estomias em crianças decorrem, principalmente, das más formações congênitas, obstruções intestinais e lesões em função de trauma. Esta pesquisa teve como objetivo descrever o perfi l epidemiológico de crianças submetidas às estomias e a suas peculiaridades. Tratou-se de um estudo exploratório-descritivo, transversal de abordagem quantitativa, realizado em um hospital público de Teresina, que é referência estadual na assistência à saúde da criança e do adolescente. A coleta de dados foi realizada mediante análise de registro nos prontuários de pacientes atendidos no referido hospital correspondente a 2012 e 2013. Os dados foram organizados em planilha no Microsoft Excel, versão 2007, transposta para o Statistical Package for the Social Sciences para análise estatística descritiva. A pesquisa foi aprovada pelo o Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, sob o CAAE 012.1000922/13-64. Verificou-se que, das 59 crianças, a maioria é do sexo masculino e menor de dois anos, e a principal causa de confecção do estoma foi a malformação congênita, predominando as estomias gastrintestinais do tipo colostomia e gastrostomia, seguidas do sistema respiratório (traqueostomia) e do urinário (urostomias), corroborando com os resultados encontrados nas literaturas nacional e internacional. Destacam-se as lacunas de registros nos prontuários e a escassez de estudos relacionados às estomias em crianças. Dessa forma, esta pesquisa contribui para discutir a necessidade de planejamento e a efetiva assistência de Enfermagem à criança estomizada.