(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
O retorno ao trabalho é essencial para a inclusão social de estomizados. Desse modo, objetivou-se analisar os aspectos envolvidos na reinserção ocupacional destes sujeitos e a participação do enfermeiro nesse processo. Tratou-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, que foi realizado por meio de entrevista semiestru- turada, com dez indivíduos adultos com estomia intestinal definitiva há mais de um ano, na condição de trabalhador ativo ou inativo. Utilizou-se análise temática de conteúdo. Os resultados revelaram que, para estes indivíduos, o trabalho é percebido como uma estratégia para enfrentar a nova condição de vida. Segundo os participantes, os fatores que mais dificultam o seu retorno ao ambiente de trabalho são o uso da bolsa coletora, a falta de banheiro adaptado e o desconhecimento da sociedade sobre o que é uma pessoa estomizada. Dentre os fatores que facilitam, destacaram-se a possibilidade de realizar o sistema de irrigação, a flexibilidade de horário, ter um negócio próprio e o apoio de empregadores e colegas de trabalho. Conclui-se que ainda há lacunas em relação à participação do enfermeiro no processo de retorno ao trabalho das pessoas com estoma. Nenhum participante referiu ter recebido informações deste profissional quanto à possibilidade de retorno às suas atividades laborais. Ademais, esta investigação permitiu identificar não só os desafios que os estomizados enfrentam ou podem enfrentar quando optam pelo retorno às suas atividades de trabalho, como também a necessidade de intensificar as ações educativas junto à sociedade em geral, sobre o que é uma pessoa com estoma intestinal.