(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Objetivo: Avaliar autoestima e autoimagem em 20 pacientes diabéticos com incontinência urinária, atendidos em um Centro de Educação em Diabetes no Brasil. Métodos: Os critérios de inclusão foram: incontinência urinária clinicamente diagnosticada; idade ≥18 anos; condições físicas e mentais para responder aos questionários; e ter adquirido incontinência urinária após o diagnóstico de diabetes. O critério de exclusão foi incontinência fecal. Três instrumentos foram utilizados para a coleta de dados: um questionário sobre dados sociodemográficos e características das perdas urinárias, a Escala de Investimento Corporal e a Escala de Autoestima Rosenberg da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo. O teste do χ 2 foi utilizado para avaliar a distribuição proporcional das variáveis sociodemográficas e de características da incontinência urinária, ou seja, se havia diferença na proporção de pacientes entre as categorias de uma variável. Também foram utilizados o teste de Kruskal-Wallis e o coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p<0,05). Resultados e Conclusão: Pacientes com incontinência urinária apresentaram baixa autoestima e baixos escores nos domínios ‘imagem corporal’ e ‘toque pessoal da Escala de Investimento Corporal’, mostrando sentimentos negativos em relação ao próprio corpo.