(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Introdução: O cuidador é definido como aquele que presta cuidados a pessoas que não podem fazê-lo sozinhas. Neste estudo, o cuidador assiste indivíduos com estomias intestinais e/ou urinárias. Objetivo: Identificar as características sociodemográficas e clínicas de cuidadores de crianças e adolescentes estomizados atendidos em um programa de reabilitação da rede pública do Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, cuja coleta de dados foi realizada no período de abril a junho de 2013. A amostra foi constituída de 22 cuidadores de crianças e adolescentes estomizados. Foi realizada análise estatística com distribuição de frequência e percentual e os resultados articulados com o referencial teórico. Resultados: Identificou-se que a média de idade dos cuidadores foi de 41,27 anos, predomínio do gênero feminino, casados, que estudaram até o ensino fundamental e estavam desempregados. A maioria referiu possuir algum problema de saúde. Relataram receber benefício do governo e ter custos adicionais com fraldas, medicamentos e dispositivos coletores. O tempo na função de cuidador variou de 15 dias a 14 anos e três meses. Conclusão: Constatou-se neste estudo que os cuidadores podem apresentar problemas na saúde física e emocional em decorrência de priorizarem o cuidado da criança e/ou adolescente estomizado.