(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2015)
*Dissertação apresentada à Banca Examinadora, como exigência parcial para obtenção do título de Mestre Profi ssional em Educação nas Profi ssões de Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, em 20/03/2014. A incontinência urinária é uma condição de perda do controle vesical que ocasiona diversas alterações no convívio social das mulheres. Os tratamentos propostos a essas pessoas incluem terapia farmacológica, cirúrgica e fortalecimento muscular com abordagem comportamental. O presente estudo acompanhou quatro mulheres com incontinência urinária de esforço, instituindo terapia comportamental como tratamento e utilizando análise comportamental como método, com o objetivo de verifi car a alteração da força muscular com a orientação de um programa de fortalecimento da musculatura do períneo, alternando com a utilização de automonitoramento. Foram realizadas consultas individuais semanais, em períodos diferentes para cada participante, com 6 a 14 semanas de acompanhamento. Os dados foram analisados e comparados individualmente por participante e, ao fi nal do acompanhamento, três participantes obtiveram valores superiores na avaliação objetiva da força muscular comparada com a inicial, as quatro mulheres apresentaram valores superiores na avaliação subjetiva da força muscular da musculatura do períneo e todas relataram melhora dos sintomas. O automonitoramento foi considerado uma ferramenta importante para o acompanhamento dessas mulheres. DESCRITORES: Incontinência urinária. Diafragma pélvico. Automonitoramento. Terapia comportamental. Comportamento. Análise do comportamento.