(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Caros colegas, Apresento o primeiro exemplar de 2015 do periódico científico Estima, com seu novo desenho, sua nova equipe de gerenciamento e um compromisso com nossos leitores: otimi- zar as análises dos artigos submetidos, com uma melhora na avaliação em bases de dados. Não é tarefa fácil, considerando que os pareceristas de maior rigor e qualidade aca- dêmica são os profissionais mais atarefados e disputados neste mercado, e, consequente- mente, precisam de um prazo maior para tais atividades, mas contamos com um grupo muito qualificado, que tem compromisso com a Estomaterapia, e isso em muito nos favo- recerá. Precisamos agora, mais do que nunca, contar com o empenho dos autores para o envio de manuscritos oriundos de estudos originais de grande qualidade metodológica, para que possamos pleitear uma melhor qualificação. Outra publicação importante são os Resumos de Dissertações e Teses, cujo objetivo é permitir a atualização dos colegas de especialidade em relação aos estudos que estão sendo conduzidos nas universidades brasileiras antes que estes sejam publicados na ínte- gra em um periódico. Neste exemplar, você poderá ler o estudo qualitativo “Descobrindo o mundo esto- mizado: vivência das pessoas com o dispositivo”, desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas que possibilitaram o conhecimento da vivência das pessoas estomizadas por câncer colorretal, identificando as mudanças no cotidiano e as estratégias de enfren- tamento utilizadas. Apresentamos também o manuscrito “Caracterização do perfil epidemiológico dos hospitais da Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal”, um documento histó- rico importante acerca da realidade dos serviços na capital federal. O artigo “Avaliação do uso de cateter urinário e fatores relacionados em Unidade de Terapia Intensiva neonatal” trata-se de estudo quantitativo transversal que verificou a prevalência e caracterizou os recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva neonatal que necessitaram de cateterização urinária. No texto “Modelo internacional para desenvolvimento e implementação das melho- res práticas para úlcera por pressão: revisão integrativa”, poderemos conhecer o estado da arte das melhores práticas para prevenção e tratamento da úlcera por pressão no Canadá, bem como identificar as estratégias apontadas para sua implementação. Finalizando, apresentamos o resumo de dissertação “As representações sociais sobre o que é ser professor para o enfermeiro docente no ensino superior”, defendida na Universidade de Taubaté, que permitiu desvelar os aspectos da formação e da trajetória profissional determinantes na decisão de se tornar docente. Uma boa leitura para você e um grande abraço. Profa. Dra. Gisele R. Azevedo Editora