(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2013)
Introdução: O Cateterismo Intermitente Limpo (CIL) é uma forma simples e segura de prevenir as complicações da disfunção vesical de origem neurológica (DVON) que pode chegar até a perda da função renal. Um crescente número de publicações tem demonstrado a importância de estudos de comparação entre cateteres utilizados para a técnica. Observam-se alguns benefícios fisiológicos de cateteres pré-lubrificados em relação a cateteres convencionais, porém, há a necessidade de comparar índices de satisfação do usuário com o uso de diferentes cateteres, de forma a ancorar a elaboração de políticas públicas, capazes de favorecer o direito de escolha do indivíduo. Objetivo: Avaliar a satisfação de pessoas com lesão medular com a utilização de três diferentes cateteres para cateterismo intermitente limpo. Método: Pesquisa exploratório-descritiva de corte transversal. Participaram do estudo 59 indivíduos com DVON por lesão medular, que realizavam CIL há pelo, menos três, meses. Os indivíduos avaliaram três tipos de cateteres, o cateter convencional, já utilizado por eles anteriormente, um de poliuretano, com lubrificação hidrofílica de PVP e um de PVC lubrificado com solução de glicerina e bolsa coletora acoplada, os dois cateteres pré-lubrificados foram fornecidos para uso por 24 horas. A avaliação de satisfação com o uso dos cateteres foi realizada por meio do preenchimento de um instrumento de percepção do cliente, com questões específicas sobre cateteres e um instrumento adaptado de uma escala de encantamento, com questões gerais ao consumo de produtos. Resultados: O cateter convencional não foi superior aos cateteres pré-lubrificados em nenhum item avaliado, porém no item manipulação do cateter, a diferença entre eles não foi significativa. O cateter hidrofílico foi superior ao convencional, com significância estatística, para abertura da embalagem, deslizamento na uretra, escore geral, satisfação, resposta aos desejos pré-consumo, qualidade e desempenho. O conjunto para CIL foi superior ao convencional nos itens abertura da embalagem, introdução e retirada do cateter, deslizamento na uretra, nota/conceito, escore geral,expectativas, percepção, qualidade, desempenho, resposta aos desejos pré-consumo e propensão à recomendação do produto e comentários positivos. O conjunto para CIL foi superior também ao hidrofílico nos itens segurança, nota/ conceito, expectativa, satisfação e recomendação do produto. Um aspecto importante observado foi que a lubrificação interfere diretamente no deslizamento do cateter, uma vez que o convencional apresentou um percentual baixo de pessoas satisfeitas (37,3%), quando o cateter hidrofílico, com lubrificação de segunda geração obteve quase 90% de indivíduos satisfeitos, porém, observou-se que outros aspectos contribuíram para aumentar esses índices e levar o usuário a preferir um cateter pré-lubrificado em relação ao outro, entre eles artifícios que facilitam a manipulação, desde a abertura da embalagem até a retirada do cateter, e que evite acidentes com respingos de urina. Conclusões: Existe diferença na satisfação de pessoas com lesão medular entre a utilização de cateter convencional e prélubrificado e entre diferentes cateteres pré-lubrificados. A indicação do cateter ideal depende da avaliação individualizada do sujeito, suas dificuldades e potencialidades e suas preferências, ressaltando que essa indicação pode ser fator determinante para a adesão do paciente a um programa de CIL e que esta, por sua vez, pode ser a distância entre uma vida dependente de um cuidador e com alto risco à saúde e uma vida com boa qualidade, inclusão social e preservação da saúde relacionada à função renal.Descritores: Cateterismo Uretral Intermitente. Paraplegia. Satisfação do Consumidor.