(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2011)
Uso da Prata Nanocristalina na Cicatrização de Feridas Complexas IntroduçãoA expressão “Feridas Complexas” pode ser utilizada para identificar feridas que desafiam as equipes de saúde. Dificilmente são resolvidas usando tratamentos convencionais e simples curativos ocasionando importante impacto sócio econômico e merecendo atenção de equipe multidisciplinar especializada.1 O tratamento dessas lesões envolve o controle da colonização bacteriana e da infecção, proporcionando um meio ideal para a cicatrização.2 A cobertura com prata nanocristalina libera íons de prata mais rapidamente e de maneira sustentada, podendo ser mantida no leito da ferida de três a sete dias.3 Contribui ainda para a redução da carga microbiana, com controle da colonização crítica e infecção.ObjetivoRelatar o efeito da prata nanocristalina no tratamento de feridas complexas.MétodoTrata-se de uma série de casos e a coleta de dados foi realizada num Ambulatório de Prevenção e Tratamento de Feridas de referência para 48 municípios do interior de São Paulo. A coleta de dados foi feita por meio de registros escritos e fotografias digitais, após consentimento livre e esclarecido dos pacientes e autorização da Instituição onde o estudo foi realizado. Foram selecionados quatro pacientes, acompanhados entre 2008 a 2011, que apresentavam feridas associadas com doenças sistêmicas que comprometem a cicatrização e utilizaram cobertura com prata nanocristalina. Caso 1: NSLM, 57 anos, sexo feminino, com úlcera em MIE, ITB 1, anemia hemolítica, HAS, insuficiência cardíaca com cardiomegalia, osteoporose, artrite, artrose, cisto na tireóide. Procurou o serviço de referência após seis anos do aparecimento da ferida que apresentava formato irregular, medindo 7 X 7,5 cm, leito com presença de tecido desvitalizado, edema no membro, referia algia intensa. Caso 2: TCS, 58 anos, sexo feminino, hipertensa, com úlcera no MIE por Leishmaniose desde 2005, encaminhada para tratamento especializado somente um ano após aparecimento da ferida. Medidas: 5 X 9 cm com tecido desvitalizado no leito, bordas maceradas e pele ao redor hiperemiada. Caso 3: MEFR, 50 anos, sexo feminino, com Úlcera venosa em MID há 3 anos, DM, HAS, apresentando lipedema abaixo da linha da cintura. Caso 4: TST, 75 anos, DM, IRC fazendo hemodiálise três vezes por semana, sofreu trauma no MID com lesão que apresentava algia intensa, ITB 0,5.ResultadosOs pacientes foram acompanhados até a completa cicatrização das feridas, sendo encaminhados para especialidades de apoio durante o tratamento, para acompanhamento e controle das doenças associadas. No Caso 1, além da cobertura de prata nanocristalina, associou-se o uso de Bota de Unna, com acompanhamento de março de 2009 a maio de 2010; considerando-se as fases em que a paciente apresentava prurido e dermatite, suspendeu-se temporariamente a Bota de Unna e a cobertura com prata; finalizando-se o tratamento com associação de atadura elástica. Para o Caso 2, embora em tratamento de 2006 a agosto de 2011, foi acompanhada pela equipe atual somente a partir de 2008; Atribuiu-se o tempo prolongado para a cicatrização à hipertensão descompensada e à dificuldade da paciente em realizar o acompanhamento no serviço de saúde, sendo necessária a realização de várias trocas de curativo em casa. No Caso 3, também se associou terapia compressiva com atadura elástica, sendo acompanhada de fevereiro a dezembro de 2009. E, finalmente, no Caso 4, realizou-se acompanhamento de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009.ConclusãoO curativo de prata nanocristalina mostrouse importante na evolução da cicatrização das feridas cujos casos foram relatados neste estudo. Tais feridas podem ser consideradas complexas tendo em vista as doenças sistêmicas associadas, o comprometimento tissular e a vascularização local. Observou-se melhora nos sinais de colonização crítica com redução do exsudato, da dor e odor, bem como redução significativa do tamanho das feridas e cicatrização completa.