(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2011)
Uso de Curativos de Prata Nanocristalina em Grande Queimado – Relato de Caso IntroduçãoO curativo utilizado neste estudo é composto de três camadas (duas de polietileno de alta densidade e uma de poliéster), liberando as moléculas de prata nanocristalizadas nas formas ionizadas e não ionizadas, de maneira lenta e uniforme. As moléculas não ionizadas reagem mais lentamente, fazendo com que o produto mantenha ação antibacteriana por até três dias. A segurança e a facilidade de manuseio o tornam uma ferramenta útil no tratamento de pacientes com ferimentos de diferentes causas (queimaduras, úlceras crônicas, feridas infectadas, áreas doadoras de enxertos). O objetivo deste estudo foi descrever o caso clínico de um paciente grande queimado em que foi utilizado apenas curativo de prata nanocristalina, como agente tópico. Este trabalho foi realizado com autorização do Hospital São Rafael, na Bahia. Trata-se da paciente IRRS, 51 anos, sexo feminino, admitida no Serviço de Emergência do hospital, onde recebeu os cuidados iniciais, após algumas horas do acidente doméstico com fogo (álcool). Apresentava queimaduras, predominantemente, de 2º grau profundo em cabeça, pescoço, membro superior direito, tórax e abdome, com aproximadamente 28% de superfície corpórea queimada. Foi submetida a desbridamentos sequenciais e curativos com prata nanocristalina. Recebeu alta hospitalar após 27 dias (até o 19º dia em Unidade Semi-Intensiva), já com reepitelização de todas as áreas queimadas. No momento, evolui sem contraturas cicatriciais. Diferentes trabalhos evidenciam que o uso da prata nanocristalina, em pacientes vítimas de queimaduras, proporciona menor trauma cirúrgico (requer menor número de trocas dos curativos, causa menos dor), além de reduzir a necessidade de enxertia e o período de internação hospitalar, refletindo em menor custo total no tratamento. A paciente do estudo Resumo apresentou epitelização rápida de algumas áreas queimadas, o que foi observado logo após a troca dos primeiros curativos, fazendo-nos optar por manter o tratamento conservador. Efeitos indesejáveis como o retardo na reepitelização ou a intoxicação pela prata, descritos por alguns estudos, ainda são controversos e não foram evidenciados na paciente em questão. O encurtamento do período de cicatrização pode ser explicado pela ação antimicrobiana e pelo efeito antiinflamatório. A evolução favorável da nossa paciente deve-se também ao conjunto dos benefícios proporcionados por esse tipo de cobertura tópica. Em virtude de suas ações antimicrobiana e antiinflamatória e de suas outras características (como possuir poucos efeitos colaterais, menor necessidade de trocas e facilidade de aplicação), a cobertura empregada é considerada ideal para pacientes queimados, podendo ser ainda utilizada como agente tópico único, mesmo nos casos mais graves.