(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2008)
Qualidade de Vida de Mulheres com BexigaHiperativa em Sorocaba Estudo do tipo descritivo, exploratório, decorte transversal, com o objetivo de analisar aqualidade de vida (QV) de mulheres com bexigahiperativa (BH) no município de Sorocaba, verificaras correlações existentes entre os escores de QV ealgumas variáveis sócio-demográficas e clínicas, alémde verificar as correlações existentes entre os escoresde QV e a Escala de Sintomas do questionário deQV King’s Health (KHQ). Foi utilizado umquestionário sócio-demográfico e clínico e o KHQ,sendo que a população do estudo foi constituída por334 mulheres, das quais foram selecionadas para aamostra as 33 que apresentaram os sintomascaracterizadores de bexiga hiperativa (BH) e quepossibilitaram uma estimação da prevalência damesma para o município. As entrevistas foramrealizadas nos domicílios das mulheres e o banco dedados foi submetido às análises estatísticas atravésda análise de regressão linear categórica (CATREG),com o uso dos programas estatísticos GENSTATfor Windows versão 8, Sudaan 7.5 e NCSS 2007. Foramavaliadas as correlações não paramétricas entre osdados sócio-demográficos e clínicos e os domíniosdo KHQ pelo Coeficiente de postos de Spearman eforam avaliadas as significâncias do qui-quadradodo Teste de Hosmer-Lemeshow que variaram de0,384 a 0,85; indicando bom ajuste dos modelos,que foi a forma escolhida para a organização dasvariáveis para a análise. O teste da razão deverossimilhança mostrou que a contribuição de cadavariável nos modelos ajustados foi significante (p0,05).O nível de significância adotado foi de 5% eas estatísticas com p?0,05 foram consideradassignificantes. As propriedades psicométricas do KHQQualidade de Vida de Mulheres com BexigaHiperativa em SorocabaGisele Regina de AzevedoOrientadora: Profa. Dra.Vera Lucia C G SantosResumo de TeseRev Estima - vol 6 (1) 2008 p. 46foram dadas pelo Alpha de Cronbach (LAVD=0,76;LF=0,42; LS=0,82; RP=0,98; AE=0,90; SD=0,83e MG=0,80). Os domínios do KHQ com maioresescores médios foram II (49,49); SD (45,95); LAVD(40,40) e PGS (40,15). Dentre esses, LAVDapresentou uma distribuição de dados maisproporcional, aliada a poucos escores muito altospara as mulheres com BH molhada, além demedianas semelhantes para BH molhada e seca. EmLF houve a menor mediana e poucos escores muitoaltos para BH molhada, com distribuição semelhantedos escores mais baixos para ambos os grupos. Odomínio LS apresentou mediana zero e um poucomais de proporção em escores mais altos para BHmolhada e, a exemplo de RP, maiores concentraçõesem escores mais baixos para ambas. O domínio AEteve mediana mais baixa e maiores escores médiospara BH seca, além de maior concentração deescores mais altos para BH molhada. Em SD ocorreuuma maior concentração de escores baixos e maiordistribuição de escores médios/altos para BHmolhada. Para MG observou-se a mediana mais alta,bem como maiores concentrações de escores maisaltos para mulheres com BH seca. Os sintomasconsiderados, em ordem de importância forampolaciúria, urge-incontinência, urgência e noctúria,sendo que o teste de NagelKerke mostrou que essascaracterísticas explicam 72% da variação daocorrência de BH, sendo que as três primeirastiveram uma associação positiva e significante comtodos os domínios do KHQ, com destaque para II(R2 = 0,631), e a UI foi a mais importante. O estudoconcluiu que a BH contribui para uma piorasignificativa na qualidade de vida específica dasmulheres de Sorocaba por ela acometidas.