Resumo de Dissertação 4 - Representações Sociais de Profissionais de Enfermagem sobre o Alcoolismo em uma Cidade Serrana - Ribeiro, Débora Inácia; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira; Paula, Maria Angela Boccara de (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2013)
Introdução: A pesquisa teve por objetivo estudar as representações sociais de profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo em Campos do Jordão, procurando compreender sua relação com a atuação desses profissionais no atendimento aos pacientes alcoolistas. Pesquisa exploratória, que utilizou métodos quantitativos e qualitativos. Os sujeitos da pesquisa foram 79 profissionais de enfermagem vinculados a rede pública. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e de questionários. As entrevistas foram realizadas com 14 enfermeiras e os questionários aplicados em 65 profissionais de enfermagem incluindo enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. Os resultados das entrevistas foram tratados pelo software ALCEST e por análise de conteúdo conforme proposta por Bardin. O instrumento ALCEST identificou no corpo total das entrevistas seis classes de discursos: alcoolismo como doença; alcoolismo na família; alcoolismo em Campos do Jordão; atendimento emergencial ao paciente alcoolista; enfermagem e formação; trabalho em equipe na atenção ao paciente alcoolista. Por meio da análise de conteúdo foi feita a análise qualitativa de cada um desses temas. Foram identificados alguns subtemas, o que permitiu a análise mais detalhada das classes identificadas. Os dados dos questionários foram tratados pelo software SPHINX. Os resultados indicaram que os profissionais de enfermagem representam o alcoolismo, primeiramente como doença, ou seja, tomam por base o modelo da biomedicina, constroem ainda representações do alcoolismo como fenômeno social ( principalmente ligado a família e a pobreza), e de origem pessoal (devido a fraqueza psicológica do alcoolista). Conclui-se que nas representações dos profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo estão presentes duas formas de ancoragem: primeiramente, o paciente alcoolista é representado como uma pessoa que ao mesmo tempo provoca e sofre diversas perdas (família, emprego, saúde) – essa representação é ancorada na crença popular de que ao alcoolismo subjazem a pobreza, a solidão e indigência, sendo esta uma ancoragem psicossociológica; o alcoolismo é representado também como escolha pessoal do indivíduo, que poderia ser evitada – essa representação esta ancorada na crença, compartilhada por diversos grupos sociais, de que o alcoolista é responsável e culpado por sua doença,sendo esta uma ancoragem sociológica. Essas representações expressam o conhecimento elaborado pelos profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo e de acordo com Moscovici, é esse conhecimento que orienta as comunicações e instrumentaliza o grupo para atuar no cuidado ao paciente alcoolista. Descritores: Alcoolismo. Profissionais de Enfermagem. Representações sociais