Resumo Premiado 1 - Gusmão, Ana Paula Batista (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2010)
Os Benefícios do Uso da Prata Nanocristalina no Tratamento de Úlceras Venosas Crônicas Introdução: A Úlcera Venosa tem sua etiologia devida à obstrução das válvulas venosas nas pernas ou pelo refluxo sanguíneo através dessas válvulas, afetando a circulação nas veias profundas e periféricas. Isto causa uma hipertensão venosa e capilar, provocando o aparecimento de ulcerações nas extremidades inferiores1. As úlceras venosas crônicas, com presença de tecidos necróticos e edema intersticial, estão predispostas ao aparecimento de infecção. O tratamento dessas lesões envolve, dentre outros fatores, o controle da colonização, evitando-se a infecção e proporcionando um meio ideal para que ocorra a cicatrização2. No mercado nacional, podem-se encontrar diversos produtos para o tratamento de feridas, como as coberturas oclusivas, que geram um meio ideal para a cicatrização e protegem a ferida contra agentes infecciosos3. As coberturas com prata têm se apresentado como uma excelente opção para o tratamento de feridas infectadas, por sua atividade antimicrobiana 4. A prata nanocristalina libera íons de prata mais rapidamente que a prata comum e de maneira sustentada, podendo ser mantida no leito da ferida por três a cinco dias. Age bloqueando a respiração celular bacteriana, rompendo o seu DNA e alterando a permeabilidade celular, favorecendo o combate à infecção e elevando as taxas de cicatrização. Objetivo: Relatar os benefícios do uso da prata nanocristalina no tratamento de úlceras venosas crônicas, com sinais clínicos de infecção, em dois pacientes ex-hansenianos. Método: Este estudo foi desenvolvido em um Centro de Tratamento de Lesões, na cidade de Betim, tendo-se respeitados os preceitos éticos de pesquisa, o anonimato dos pacientes e com autorização prévia da instituição, onde o estudo foi elaborado. Ambos os pacientes possuiam insuficiência venosa crônica, de difícil tratamento, sendo as úlceras localizadas em região maleolar lateral. O paciente 1 fez uso da prata no período de março a abril de 2008, sendo realizadas 12 trocas. O paciente 2, no período de maio a julho de 2008, sendo feitas 14 trocas. A prata nanocristalina foi utilizada como cobertura primária, sendo seu intervalo de troca a cada 72 horas e o curativo secundário foi trocado diariamente. A evolução do tratamento foi feita por meio do registro fotográfico e pela mensuração das feridas, utilizando-se régua milimetrada. Os dados foram registrados em prontuário. Resultados: em ambos os casos, constatou-se melhora significativa do aspecto das feridas em apenas duas semanas, com diminuição da exsudação, do odor e da dor, além da rápida progressão do tecido de epitelização. No caso 1, percebeu-se a formação de ilhotas de epitelização em 16 dias de tratamento com a prata (5ª troca). O tempo de permanência da cobertura no leito da lesão por 72 horas proporcionou maior conforto para os pacientes, evitando-se trocas freqüentes e promovendo um meio ideal para a migração celular e formação do epitélio. Conclusão: A prata nanocristalina teve papel importante na evolução da cicatrização e epitelização em ambos os casos. Os benefícios referiram-se à diminuição significativa das extensões de ambas úlceras tratadas, ao alívio da dor e à rápida progressão da epitelização, gerando satisfação tanto dos pacientes quanto da equipe do Centro de Tratamento de Lesões. Descritores: Úlcera venosa. Cicatrização de feridas. Insuficiência venosa. Infecção. Prata.