Atualização - Yamada, Beatriz Farias Alves; Ferrola, Elisabete Capalbo; Azevedo, Gisele Regina de; Blanes, Leila; Rogenski, Noemi Marisa Brunet; Santos, Vera Lucia C Gouveia (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2008)
Competências do Enfermeiro Estomaterapeuta (ET) ou do Enfermeiro Pós-graduado em Estomaterapia (PGET) Sobre a estomaterapia A estomaterapia é uma especialidade (pósgraduaçãolatu sensu) da prática do enfermeiro -instituída no Brasil em 1990 - voltada para aassistência às pessoas com estomias, fístulas,tubos, cateteres e drenos, feridas agudas ecrônicas e incontinências anal e urinária, nosseus aspectos preventivos, terapêuticos e dereabilitação em busca da melhoria da qualidade devida (Estatuto SOBEST). A SOBEST (Associação Brasileira deEstomaterapia: estomias, feridas e incontinências)foi fundada em 04/12/1992 e é o órgão derepresentação da estomaterapia brasileira. O especialista em estomaterapia édenominado pela SOBEST como Enfermeiro Estomaterapeuta (ET). O título de enfermeiro estomaterapeuta éconferido, exclusivamente pela SOBEST, somenteaos enfermeiros pós-graduados em cursos de especialização que abrangem todas as áreas daespecialidade e sejam reconhecidos tanto pela SOBEST quanto pelo World Council ofEnterostomal Therapists (WCET). A obtençãodesse título se dá por meio de concurso públicorealizado pela SOBEST, cuja aprovação poderá ser somente por memorial ou memorial e prova. Os enfermeiros que não obtiveram o títulode Enfermeiro Estomaterapeuta (ET), são denominados PGET (pós-graduados emestomaterapia).Rev Estima - vol 6 (1) 2008 p. 33 - 43 Nesse documento, a SOBEST tem comofinalidade registrar as competências pertinentes aoexercício da estomaterapia pelo ET ou PGET, deacordo com as áreas de atuação. Tais competências foram elaboradas tendo como base o currículomínimo exigido na especialidade de enfermagemem estomaterapia. Competências Clínicas 1. ÁREA DE ESTOMIAS 1.1 - Estomas intestinal e Urinário a) Pré-operatório • Realizar consulta de enfermagem, utilizando instrumento de avaliação que possibilite a obtenção de subsídios para a implementação da sistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dados relacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Orientar quanto ao ato operatório, ao preparoprévio em geral, o estoma, aos equipamentoscoletores, aos programas públicos de assistência ea Associação de Estomizados; a DeclaraçãoInternacional dos Direitos dos Ostomizados; apossibilidade de visita de uma pessoa estomizadaque esteja reabilitada e outros. • Fazer a demarcação do local onde seráimplantado o futuro estoma. • Fazer teste de sensibilidade aos equipamentoss,se pertinente. • Encaminhar a outros profissionais, se necessário. • Planejar e executar visita domiciliária, em algunsc asos particulares, para avaliar as condições da habitação, a dinâmica das relações familiares e ainfluência desta na participação do indivíduo nasatividades do cotidiano. b) Intra-operatório • Fazer intercâmbio com o enfermeiro do centrocirúrgico para troca de informações quanto aoequipamento adequado ao tipo de estoma, a“garantia” de confecção do estoma no localpreviamente demarcado. c) Pós-operatório imediato e mediato • Realizar a visita para avaliar as condições doestoma e da ferida operatória, do efluente, apresença de complicações e condições do equipamento a fim de prescrever os cuidadosnecessários e orientar a equipe da unidade deinternação quanto aos mesmos. •Realizar, progressivamente, as orientações de autocuidado ao paciente e cuidador, promovendoa reabilitação. d) Pós-operatório tardio (ambulatorial oudomiciliário) • Avaliar as condições de pele periestoma, doestoma e presença de complicações. • Prescrever os equipamentos apropriados aoestoma sem anormalidade, bem como os tratamentos de estomaterapia quando houverpresença de complicações (ex. dermatites, retração,prolapsos etc). • Reforçar as orientações prévias, quando necessário. • Fazer treinamento de auto-irrigação ou utilizaçãode equipamento oclusor. • Encaminhar a outros profissionais da equipeinterdisciplinar, quando se fizer necessário. • Estimular e/ou auxiliar o retorno dessa pessoa àparticipação social. • Enfatizar a importância da participação na Associação de Ostomizados ou grupos de autoajuda. • Acompanhar a evolução da doença de base associada e eventual tratamento adjuvante,orientando o cliente quanto aos exames de rotinae especializados. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como os equipamentos usados nesses cuidados, por meiode protocolos, com vistas à melhoria da qualidadede vida dessa clientela. 1.2 - Vesicostomia a) Pré-operatório • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Orientar quanto ao ato operatório, ao preparoprévio em geral, o estoma, aos equipamentoscoletores, aos programas públicos de assistência ea Associação de Estomizados. • Planejar e executar visita domiciliária, em algunscasos particulares, para avaliar as condições da habitação, a dinâmica das relações familiares e ainfluência desta na participação do indivíduo nas atividades do cotidiano. b) Intra-operatório • Fazer intercâmbio com o enfermeiro do centrocirúrgico para troca de informações quanto aoequipamento adequado. c) Pós-operatório imediato e mediato • Realizar a visita para avaliar as condições doestoma, do efluente, a presença de complicações econdições do equipamento a fim de prescrever oscuidados necessários e orientar a equipe/cuidadorquanto os cuidados. d) Pós-operatório tardio (ambulatorial oudomiciliário) • Avaliar as condições de pele periestoma, doestoma e presença de complicações. • Prescrever o equipamento apropriado, bemcomo os tratamentos de estomaterapia, quandohouver presença de complicações (ex. dermatites)e cuidados gerais de preservação do trato urinário. • Solicitar exames de urina na suspeita de infecçãourinária. • Reforçar as orientações prévias, quando necessário. • Acompanhar a evolução da doença de baseassociada e eventual tratamento adjuvante,orientando o cliente quanto aos exames de rotina eespecializados. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como osequipamentos usados nesses cuidados, através deprotocolos, com vistas à qualidade de vida dessaclientela. 1.3 Cistostomia a) Pré-operatório • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Orientar quanto ao ato operatório, ao preparoprévio em geral, o estoma, o equipamento coletor,aos programas públicos de assistência. • Planejar e executar visita domiciliária, em algunscasos particulares, para avaliar as condições dahabitação, a dinâmica das relações familiares e ainfluência desta na participação do indivíduo nasatividades do cotidiano. b) Pós-operatório imediato e mediato • Realizar a visita para avaliar as condições doestoma, do efluente, a presença de complicações econdições do equipamento a fim de prescrever oscuidados necessários e orientar a equipe/cuidador. c) Pós-operatório tardio (ambulatorial oudomiciliário) • Avaliar as condições de pele periestoma, doestoma e presença de complicações. • Prescrever o equipamento apropriado, bemcomo os tratamentos de estomaterapia quandohouver presença de complicações (ex. dermatites,granulomas) e cuidados gerais de preservação dotrato urinário. • Trocar o cateter vesical, quando necessário. • Solicitar exames de urina na suspeita de infecçãourinária. • Proceder à remoção definitiva do cateter (comprescrição médica). • Reforçar as orientações prévias, quandonecessário. • Acompanhar a evolução da doença de baseassociada e eventual tratamento adjuvante,orientando o cliente quanto aos exames de rotinae especializados. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como osequipamentos usados nesses cuidados, através deprotocolos, com vistas à qualidade de vida dessa clientela. 1.4 Gastrostomias a) Pré-operatório • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Orientar quanto ao ato operatório, ao preparoprévio em geral, o estoma, o tubo de alimentaçãoe os cuidados relacionados ao mesmo e aosacessórios. • Encaminhar a outros profissionais, se necessário. b) Pós-operatório imediato e mediato 30 - Realizar a visita para avaliar as condições doestoma e da ferida operatória (quando houver), dapele ao redor e do tipo e condições do tubo dealimentação. • Realizar, progressivamente, as orientações deautocuidado ao paciente e cuidador quanto aoscuidados com o estoma, a pele, administração dadieta e cuidados com os acessórios. • Solicitar avaliação do nutricionista para prescriçãoe orientação da dieta.c) Pós-operatório tardio (ambulatorial oudomiciliário) •Avaliar as condições de pele periestoma, doestoma e presença de complicações, tipo de tubo. • Averiguar de que forma os cuidados com o tubo/assessórios e estoma estão sendo realizados ereforçar as orientações, quando necessário. • Mensurar o diâmetro do estoma e da espessurada parede abdominal, se não houver esse registro(depois de, no mínimo, quatro a oito semanas). • Indicar o tubo apropriado, bem como ostratamentos de estomaterapia quando houverpresença de complicações (ex. dermatites,granulomas etc). • Retirar e trocar o tubo de gastrostomia. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como osequipamentos usados nesses cuidados, através deprotocolos, com vistas à qualidade de vida dessaclientela. 1.5 Traqueostomias a) Pré-operatório • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Orientar quanto ao ato operatório, ao preparoprévio em geral, o estoma, a cânula endotraqueale os cuidados relacionados com a mesma. • Encaminhar a outros profissionais da equipe, senecessário. b) Pós-operatório imediato e mediato • Realizar a visita para avaliar as condições doestoma e da ferida operatória (quando houver),da pele ao redor e do tipo e condições da cânula. • Indicar tratamento tópico de feridas quando sefizer necessário. • Realizar, progressivamente, as orientações deautocuidado ao paciente e cuidador quanto aoscuidados com o estoma, a pele, cuidados com acânula e limpeza brônquica. • Solicitar avaliação de outros profissionais daequipe multiprofissional, se indicado.c) Pós-operatório tardio (ambulatorial oudomiciliário) • Avaliar as condições de pele periestoma, doestoma e presença de complicações. • Averiguar de que forma os cuidados com acânula, estoma e pele periestoma estão sendorealizados e reforçar as orientações, quandonecessário. • Indicar os tratamentos de estomaterapia quandohouver presença de complicações (ex. dermatites,granulomas etc). • Trocar cânula de traqueostomia. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente. •Atuar com os demais profissionais da equipe noprocesso de reabilitação do mesmo. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como osequipamentos usados nesses cuidados, através deprotocolos, com vistas à qualidade de vida dessaclientela. 1.6 Fístulas • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Avaliar as condições da pele e a presença decomplicações. • Prescrever os equipamentos apropriados ao tipode fístula. • Acompanhar a evolução da doença de baseassociada e eventual tratamento adjuvante,orientando o cliente quanto aos exames de rotina eespecializados. • Atuar com os demais profissionais da equipe noprocesso de reabilitação do mesmo. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como osequipamentos usados nesses cuidados, por meiode protocolos, com vistas à melhoria da qualidadede vida dessa clientela.2. ÁREA DE FERIDAS 2.1 Úlcera por Pressão a) Prevenção • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Prescrever cuidados com a pele em geral,superfície de suporte, segundo grau de risco, edemais medidas de preservação da integridadecutânea. • Solicitar exames bioquímicos e hematológicosquando pertinentes. • Realizar reeducação vésico-intestinal, quandopertinente. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente, solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fonoaudiólogo,fisioterapeuta). •Orientar a equipe/cuidadores quanto aoscuidados propostos. b) Tratamento • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Solicitar exames bioquímicos, hematológicos,cultura da ferida e outros, quando necessário. • Prescrever cuidados com a pele em geral,superfície de suporte, segundo grau de risco, edemais medidas de preservação da integridadecutânea e diminuição do risco de deterioração daúlcera, tais como mobilização e posicionamentoentre outros. • Realizar desbridamento instrumentalconservador. • Prescrever terapia tópica e terapias adjuntas(LASER, eletroestimulação, terapia a vácuo eoutras). • Realizar reeducação vésico-intestinal quandopertinente. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente, solicitar avaliação do nutricionista. •Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fonoaudiólogo,fisioterapeuta e outros). • Orientar a equipe/cuidadores quanto aoscuidados propostos. 2.2 - Úlceras vasculogênicas de origem venosa a) Prevenção • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado, correçãode deformidades* e remoção de espículas* ;cuidados com os pés: remoção de calos ecalosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea. • Solicitar exames bioquímicos e hematológicosquando pertinentes. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente, solicitar avaliação do nutricionista. • Orientar exercícios de fortalecimento damusculatura da perna, repouso alternado, elevaçãode membros inferiores, drenagem linfática emedidas compressivas. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário.b) Tratamento •Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Solicitar exames bioquímicos, hematológicos,cultura da ferida e outros quando necessário. • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea. • Realizar desbridamento instrumental conservador. • Prescrever terapia tópica .• Prescrever bota de Unna ou terapia compressiva. • Prescrever terapias adjuntas (LASER,eletroestimulação, terapia a vácuo e outras). • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado,correção de deformidades* e remoção deespículas* ; cuidados com os pés: remoção de calose calosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. •Orientar exercícios de fortalecimento damusculatura da perna, repouso alternado, elevaçãode membros inferiores, drenagem linfática emedidas de compressão. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente, solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fisioterapeuta, educadoresfísicos e outros). •Orientar a equipe quanto aos cuidados propostos.2.3 - Úlceras neurotróficas por Doença deHansena) Prevenção • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico).OBS: no serviço público existe Ficha deNotificação/Investigação Hanseníase (SistemaNacional de Agravos de Notificação - SINAN)do Ministério da Saúde • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Fazer exame dos pés com equipamentosapropriados para detectar grau e localização delesão neurogênica. • Prescrever cuidados e medidas para a prevençãode incapacidade • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea. • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado, correçãode deformidades* e remoção de espículas* ;cuidados com os pés: remoção de calos ecalosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. •Solicitar exames bioquímicos e hematológicosquando pertinentes. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente, solicitar avaliação do nutricionista .• Orientar exercícios de fortalecimento damusculatura da perna, repouso alternado, elevaçãode membros inferiores, medidas compressivas. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário. b) Tratamento • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Solicitar exames bioquímicos, hematológicos,cultura da ferida e outros quando necessário. • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea emuscular • Realizar desbridamento instrumental conservador. • Prescrever terapia tópica. • Prescrever bota de Unna ou terapia compressiva. • Prescrever terapias adjuntas (LASER,eletroestimulação, terapia a vácuo e outras). • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado,correção de deformidades* e remoção deespículas* ; cuidados com os pés: remoção de calose calosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. •Orientar exercícios de fortalecimento damusculatura da perna e pés, repouso alternado,elevação de membros inferiores. •Fazer orientação alimentar e hídrica e quandopertinente solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fisioterapeuta, educadoresfísicos e outros). • Orientar a equipe quanto aos cuidados propostos. 2.4 Úlceras vasculogênicas de origem arterial(diabética ou não) a) Prevenção •Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado,correção de deformidades* e remoção deespículas* ; cuidados com os pés: remoção de calose calosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. •Prescrever cuidados com a pele em geral e demais medidas de preservação da integridade cutânea. • Solicitar exames bioquímicos e hematológicosquando pertinentes. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente, solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário. b) Tratamento • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Solicitar exames bioquímicos, hematológicos,cultura da ferida e outros quando necessário. • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea. • Prescrever cuidados com a pele em geral. • Realizar desbridamento instrumental conservador,quando indicado. • Prescrever terapia tópica e terapias adjuntas(LASER, eletroestimulação, terapia a vácuo eoutras). • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado, correçãode deformidades* e remoção de espículas* ;cuidados com os pés: remoção de calos ecalosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. • Fazer orientação alimentar e hídrica e quandopertinente solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fisioterapeuta, educadoresfísicos e outros). • Orientar a equipe quanto aos cuidados propostos. 2.5 Úlceras Diabéticas a) Prevenção • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Fazer exame dos pés com equipamentosapropriados para detectar grau e localização delesão neurogênica •Prescrever cuidados e medidas para a prevençãode incapacidade nos pés. • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea. • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado,correção de deformidades* e remoção deespículas* ; cuidados com os pés: remoção de calose calosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. • Solicitar exames bioquímicos e hematológicosquando pertinentes. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente solicitar avaliação do nutricionista. •Orientar exercícios de fortalecimento damusculatura da perna, uso de calçados e palmilhasadequados. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário. b) Tratamento • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, da saúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Solicitar exames bioquímicos, hematológicos,cultura da ferida e outros quando necessário. • Fazer exame de índice de tornozelo braço comutilização do Doppler vascular periférico. • Fazer exame dos pés com equipamentosapropriados para detectar grau e localização delesão neurogênica •Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea emuscular • Realizar desbridamento instrumental conservador. • Prescrever terapia tópica e terapias adjuntas(LASER, eletroestimulação, terapia a vácuo eoutras). • Realizar cuidados podiátricos (cuidados com asunhas: limpeza de micose, corte adequado, correçãode deformidades* e remoção de espículas* ;cuidados com os pés: remoção de calos ecalosidades).OBS. *mediante curso complementar decapacitação em podiatria. •Orientar exercícios de fortalecimento damusculatura da perna, uso de calçados e palmilhasadequados. • Fazer orientação alimentar e hídrica e quandopertinente solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fisioterapeuta, educadoresfísicos e outros). 2.6 Demais feridas/úlceras em geral a) Prevenção • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea. • Solicitar exames bioquímicos e hematológicos eoutros quando pertinentes. • Fazer orientação alimentar e hídrica e, quandopertinente solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário. b) Tratamento • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dadosrelacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Solicitar exames bioquímicos, hematológicos,cultura da ferida e outros quando necessário. • Prescrever cuidados com a pele em geral e demaismedidas de preservação da integridade cutânea emuscular • Realizar desbridamento instrumentalconservador. • Prescrever terapia tópica e terapias adjuntas(LASER, eletroestimulação, terapia a vácuo eoutras). • Fazer orientação alimentar e hídrica e quandopertinente solicitar avaliação do nutricionista. • Encaminhar para outros profissionais da equipequando necessário (ex. fisioterapeuta, educadoresfísicos e outros). 3. ÁREA DE INCONTINÊNCIAS 3.1. Incontinência urinária e/ou anal a) Pré-operatório • Realizar consulta de enfermagem, utilizandoinstrumento de avaliação que possibilite a obtençãode subsídios para a implementação dasistematização da assistência de enfermagem emestomaterapia (o histórico deve contemplar dados relacionados aos aspectos sócio-demográficos, dasaúde em geral e outros aspectos relevantes, bemcomo o exame físico). • Orientar quanto ao ato operatório, ao preparoprévio em geral, o uso de cateteres e equipamentoscoletores diversos, os programas públicos deassistência e outros. • Fazer teste de sensibilidade para o uso deequipamentos, quando pertinente. • Encaminhar a outros profissionais, se necessário. • Planejar e executar visita domiciliária, em algunscasos particulares, para avaliar as condições dahabitação, a dinâmica das relações familiares e ainfluência desta na participação do indivíduo nasatividades do cotidiano. • Participar da realização de exames para aelucidação de diagnóstico, quando integrada à equipede cuidado a pacientes incontinentes, desde queobtenha os pré-requisitos técnico-científicos paratanto, estabelecidos pela SOBEST. b) Intra-operatório • Fazer intercâmbio com a equipe cirúrgica paratroca de informações quanto aos equipamentosadequados ao tipo de cirurgia, para a promoçãode melhor qualidade de vida ao paciente. c) Pós-operatório imediato e mediato • Realizar a visita para avaliar as condições do clientee da ferida operatória, a presença de complicaçõese condições dos equipamentos, a fim de prescreveros cuidados necessários e orientar a equipe daunidade de internação quanto aos mesmos. • Realizar, progressivamente, as orientações deautocuidado ao paciente e cuidador, promovendoa sua reabilitação. d) Pós-operatório tardio (ambulatorial oudomiciliário) • Avaliar as condições da pele e da ferida cirúrgicae a presença de complicações. • Reforçar as orientações prévias, quando necessário. • Preparar e orientar para a realização de diáriovesical e/ou evacuatório, para o embasamento defuturas condutas. • Orientar e implementar os treinos vesical e/ouintestinal, com vistas à reeducação do paciente notocante aos hábitos miccional e evacuatório. • Orientar e implementar o cateterismo vesicalintermitente limpo, preparando o paciente para oautocuidado, ou treinando o seu cuidador, quandoindicado.• Implementar o cateterismo vesical de demora,bem como o uso de equipamentos adequados,quando indicado. •Encaminhar a outros profissionais da equipeinterdisciplinar, quando se fizer necessário. • Estimular e/ou auxiliar o retorno dessa pessoa àparticipação social. • Enfatizar a importância da participação emgrupos de auto-ajuda. • Acompanhar a evolução da doença de baseassociada e eventual tratamento adjuvante,orientando o cliente quanto aos exames de rotinae especializados. • Avaliar, de modo contínuo, as atividadesassistenciais prestadas ao cliente, bem como osequipamentos usados nesses cuidados, através deprotocolos, com vistas à qualidade de vida dessaclientela. e) Reeducação do incontinente Após avaliação minuciosa, para pacientes comincontinências urinária e/ou anal, ou paraestabelecer programa preventivo de incontinências,quando pertinente, o enfermeiro estomaterapeutapoderá: • Preparar e orientar para a realização de diáriosvesical e/ou evacuatório, para o embasamento defuturas condutas. • Orientar e implementar o treino vesical e/ouintestinal, com vistas à reeducação do paciente notocante aos hábitos miccional e evacuatório. • Orientar e implementar o cateterismo vesicalintermitente limpo, preparando o paciente para oautocuidado, ou treinando o seu cuidador, quandoindicado. • Implementar o cateterismo vesical de demora,bem como o uso de equipamentos adequados,quando indicado. • Orientar e realizar programa de exercícios para ofortalecimento da musculatura do soalho pélvico,com vistas à obtenção da continência urinária e/ou anal. • Realizar programa de biofeedback, para propiciarao paciente o reconhecimento das estruturasanatômicas a serem fortalecidas, por ocasião darealização de exercícios perineais. • Orientar e realizar programa de uso de conesvaginais, com vistas ao reconhecimento efortalecimento da musculatura do soalho pélvico. • Realizar terapia de eletroestimulação parafortalecimento de musculatura do soalho pélvico,com o uso de eletrodos de superfície, probesendovaginais ou endoanais, quando necessário. • Avaliar, implementar e orientar a utilização depessários vaginais para a correção de prolapsos deórgão pélvico, quando indicado. •Avaliar, implementar e orientar a utilização deplug anal para a melhora da continência anal,quando indicado. • Avaliar, implementar e orientar a utilização dedemais equipamentos disponíveis no mercado, comvistas a melhorar a continência urinária e/ou anal eseu impacto na qualidade de vida dos clientes porelas acometidos. • Realização de Exame Urodinâmico (desde quepossua certificação em curso reconhecido pelaInternational Continence Society - ICS), quandointegrada à equipe de cuidado a pacientesincontinentes, desde que obtenha os pré-requisitostécnico-científicos para tanto, estabelecidos pelaSOBEST. Outras Atribuições • Promover o desenvolvimento de programas deeducação que propiciem o crescimento pessoal eprofissional de todos os componentes das equipes,levando em conta o fator custo-benefício. • Participar na comissão de descrição técnica dosequipamentos/tecnologias e julgamento nosprocessos de licitação junto à Secretaria/Ministériode Saúde. • Fazer assessoria quando a organização de serviçosde estomaterapia, implementação de cursos deespecialização em estomaterapia, desenvolvimentoe aperfeiçoamento de tecnologias para o cuidadoem estomaterapia.