Situação de Risco para Úlceras por Pressão em uma Unidade de Assistência Domiciliar - Diniz, Edson Maruyama; Morita, Ana Beatriz Pinto da Silva; Boccara de Paula, Maria Angela (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Estudo exploratório, descritivo e quantitativo com o objetivo de caracterizar o perfil dos pacientes atendidos pela Unidade de Assistência Domiciliar no município de São Paulo e analisar os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de úlceras por pressão (UP). A população foi composta por pacientes adultos totalmente dependentes com pontuação 5 na Escala de Avaliação de Incapacidades Funcionais da Cruz Vermelha Espanhola. Realizou-se coleta de dados através de instrumento composto de formulário para identificação do perfil epidemiológico e de morbidade do paciente e a aplicação da Escala de Braden. Pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Unitau (no 390/12) e autorizado pela Secretaria Municipal Saúde de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de instrumento de coleta. Dos 98 pacientes 57 eram do gênero feminino e 67 da raça branca. Sessenta participantes eram idosos e destes, 20 eram octagenários. Quase a totalidade (90) eram cuidados por familiares e todos os pacientes apresentaram algum tipo de incontinência. Houve predomínio das doenças do sistema nervoso (43) seguida pelas doenças do sistema circulatório (36). Dezesseis pacientes apresentavam UP. O escorre mínimo da escala de Braden foi de 8 pontos e o máximo de 18 pontos, sendo valor médio de 13,04 (DP=2,3634). Sete pacientes apresentaram Altíssimo Risco, 36 apresentaram Risco Alto, 30 apresentaram Risco Moderado e 25 apresentaram Risco Baixo. Todos os pacientes apresentaram risco para desenvolvimento de UP. Este risco pode ser explicado devido às doenças de base dos pacientes e a presença de incontinência anal e/ou urinária.