Resumo Premiado 2 - Junior, Geferson Fioravanti; Oss, Érika Paula Pereira; Klein, Tatiane Moraes; Conci, Adaneide Rodrigues da Silva (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2010)
O Impacto do Uso da Prata Nanocristalina no Tratamento de Úlceras Venosas: Relato de Caso Introdução: A úlcera venosa é um problema de saúde comum em todo o mundo. Sua prevalência varia de 0,06% a 2% no Brasil, acometendo, principalmente, pessoas acima dos 65 anos¹. Os custos desses tratamentos são altos e oneram o estado1. A principal causa da úlcera de perna é a insuficiência venosa crônica, associada à disfunção da bomba muscular da panturrilha e a hipertensão venosa1-3. O diagnóstico baseia-se na história e exame físico. A ultrassonografia Doppler e o cálculo do Indice Tornozelo-Braço são ferramentas fundamentais para identificação de insuficiência arterial1-2,4. O desequilíbrio bacteriano, comum em feridas dessa etiologia, prejudica o processo de cicatrização, sendo a colonização crítica uma complicação comum nas úlceras crônicas de etiologia venosa 2,4. O tratamento de feridas de etiologia venosa inclui o uso de curativos bactericidas e terapia compressiva3-4 entre outras possibilidades. Objetivo: relatar caso de tratamento de paciente com úlcera venosa, utilizando curativo com prata nanocristalina associado à terapia compressiva. Método: estudo de caso de paciente com úlcera venosa crônica, criticamente colonizada, em acompanhamento na Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Farroupilha no Rio Grande do Sul, no período de 18 de maio a 1 de julho de 2009. Os dados foram obtidos por meio de registros no prontuário e por documentação fotográfica. Foi solicitado termo de consentimento livre e esclarecido ao paciente e aos seus tutores, precedido de explicação verbal dos objetivos e métodos do estudo, conforme Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, quanto à ética em pesquisa com seres humanos. Paciente de 60 anos, masculino, com úlcera venosa há cinco anos, hipertensão arterial em tratamento irregular, obeso, tabagista. Lesão em dorso e lateral do pé esquerdo, exsudação excessiva, bordos macerados com presença de esfacelo. Pele adjacente descamativa e com dermatite ocre. Em uso de colagenase, gaze úmida e ataduras de crepe com três trocas diárias, sem compressão. Referia dor intensa usando analgesia Resumo Premiado fixa. Resultados: No dia 18 de maio de 2009, foi iniciado o tratamento com prata nanocristalina associada à terapia compressiva, realizando-se trocas do curativo a cada 3 dias. Após 14 dias de tratamento, a lesão no dorso do pé estava em fase final de epitelização. A lesão na região lateral do pé reduziu significativamente sua área. Apresentava exsudação moderada e pequenas áreas com esfacelo. Manteve-se o tratamento com prata nanocristalina por mais 30 dias, trocando-se o curativo a cada 7 dias, associado a espuma hidrocelular e terapia compressiva. No dia 1 de julho de 2009, a lesão no dorso do pé estava epitelizada e a lesão lateral teve redução da área. Observaram-se menor quantidade de exsudato e aumento do tecido de granulação saudável. O paciente referiu redução da dor. Conclusão: a ação bactericida da prata nanocristalina reduziu o tempo de tratamento, possivelmente, ao reduzir a carga bacteriana, acelerando a cicatrização. Da mesma forma, Sibbald et al4encontraram resultados semelhantes, utilizando a prata nanocristalina associada à terapia compressiva, com redução do tempo de tratamento também em pacientes com úlceras venosas.