Resumo de Dissertação 1 - Simão, Carla Maria Fonseca; Caliri, Maria Helena Larcher (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2010)
Úlcera por Pressão em Unidades de Terapia Intensiva e Conformidade das Ações de Enfermagem As instituições de saúde buscam melhorar a qualidade assistencial e segurança do paciente reduzindo agravos como a ocorrência da Úlcera por Pressão (UP) pela análise dos processos que interferem neste resultado, um indicador de qualidade da enfermagem e serviços de saúde. O estudo objetivou analisar a ocorrência de Úlcera por Pressão em Unidades de Terapia Intensiva e a conformidade do uso de medidas preventivas pelos enfermeiros. Utilizando desenho descritivo exploratório com análise quantitativa, foram analisados dados sociodemográficos e clínicos de pacientes internados em quatro UTIs, incidência e prevalência de UP, ações para prevenção registradas em prontuário, concordância entre enfermeiros e pesquisadora quanto sub-escores e escore total da escala de Braden e classificação de risco para UP. Foram avaliados 346 pacientes, sendo 68 na UTI 1, 84 na UTI 2, 97 na UTI 3 e 97 na UTI 4. Desses, 61,8% eram do sexo masculino, média de idade 56 anos, tempo médio de internação nas UTIs 8,51 dias. A maioria apresentou escores médios na escala entre 13 e 16 na avaliação inicial. Cinqüenta e quatro pacientes (15,6%) foram admitidos na UTI com UP e 40 (13,69%) pacientes desenvolveram UP enquanto internados na UTI. Os pacientes que tiveram maior freqüência de UP eram de alto risco, com escores de 10 a 12. Houve predomínio de UP na região sacral e em estágio II. A maioria desenvolveu-se entre o 2º e o 7º dias de internação e a maior freqüência ocorreu nos pacientes com idade = 60 anos. Em 100% dos prontuários não havia registro de enfermagem sobre o risco do paciente para UP. Havia 39,7% registros corretos de pele íntegra e Resumo de Dissertação 85,5% registros corretos da presença de UP. Quanto ao registro do estadiamento da UP, a maioria não apresentava conformidade com as recomendações internacionais. Os pacientes admitidos com UP tiveram maior número de registro de medidas preventivas (57%), com maior freqüência para a hidratação da pele (80,3%) e uso do colchão caixa de ovo (66,9%). Vinte e dois enfermeiros participaram da avaliação da concordância dos dados dos pacientes com a pesquisadora. Tinham tempo médio de profissão de 5 anos e tempo de atuação nas UTIs de 2 anos e oito meses. Houve concordância geral para os escores das sub-escalas Percepção Sensorial, Mobilidade, Fricção e Cisalhamento. A sub-escala Umidade obteve pobre concordância nas UTIs 2 e 4, e não houve concordância na UTI 3. Nas UTIs 3 e 4, não houve concordância para a sub-escala Atividade e nas UTIs 2 e 4 para a subescala Nutrição. Quanto ao escore total da escala de Braden e classificação em níveis de risco, a concordância ocorreu apenas nas UTIs 1 e 2 (Kappa > 0,5). Os resultados obtidos demonstram a necessidade da avaliação do processo da assistência de enfermagem, de modo a identificar a conformidade das ações de enfermagem e os aspectos que exigem mudanças institucionais, já que podem interferir na ocorrência da UP visando à melhoria da qualidade e maior segurança para os pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva. Palavras-chave: Úlcera por Pressão. Gerenciamento de Segurança. Fidelidade a diretrizes. Enfermagem Baseada em Evidências.