Resumo de Artigo 2 - Lima, Júnia Leonne Dourado de Almeida; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2009)
Prevalência de Incontinência Urinária no Ciclo Grávido-Puerperal Introdução: a incontinência urinária (IU) é um sintoma comum durante a gravidez, podendo ser uma condição transitória, que pode desaparecer nos 3 primeiros meses de pós-parto ou permanecer por meses ou anos. Objetivos: avaliar a IU no ciclo grávido-puerperal e verificar em qual fase do ciclo inicia-se a IU, a característica da perda urinária, os tipos de IU e a associação com fatores considerados de risco. Método: trata-se de estudo transversal e correlacional, realizado numa Unidade Básica de Saúde (UBS), da cidade de Itapecerica da Serra (SP). Foram entrevistadas 220 puérperas, no período entre 30 a 180 dias de pós-parto, por meio de um formulário construído e validado para esse estudo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp no dia 25/03/ 2008 (Parecer CEP: 110/ 2008). Os testes de McNemar; Qui-quadrado (ou Exato de Fisher) foram empregados para verificar a associação entre os fatores de considerados de risco para a IU no período grávido-puerperal. O nível de significância adotado foi p< 0,05. Resultados: a IU pode ocorrer desde o início da gravidez, sendo mais frequente no último trimestre. É mais frequente na gestação (43,6%) do que no puerpério (10%). A maioria apresentava perda pequena, tanto na gravidez quanto no puerpério, mas cerca de 13% disseram perder grande volume. A IU mista foi o tipo mais frequente na gravidez (20%) e a IU de esforço, no puerpério (4,5%). A ocorrência de IU na gravidez estava associada com o aumento da idade materna (p= 0,0004), multiparidade (p= 0,0035), parto normal em gravidez anterior (p= 0,0075) e ocorrência de perda de urina na gravidez anterior (p=0,0002). Em relação ao puerpério, a ocorrência de IU estava associada com a multiparidade (p< 0,0001), índice de massa corpórea (IMC) atual (p= 0,0233) e IU na gravidez atual (p= 0,0008). Conclusões: a IU geralmente se inicia no final da gravidez e sua frequência diminui no puerpério, os tipos de IU variam de acordo com a fase do ciclo gravídico-puerperal e a perda urinária geralmente é pequena. Com exceção da multiparidade, fatores de risco associados à IU na gravidez não estavam associados à IU no puerpério.