Revisão 1 - Paranhos, Rayssa Fagundes Batista (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2005)
Orientações Sobre o Cuidado com a Pele no Ciclo Vital Introdução Cuidar é prestar assistência à necessidade física, preocupar-se com, respeitar o outro, mantendo uma relação ou elo que vincula afeto, amor, carinho, ajuda. Todo ser humano necessita de cuidados, cuidar é proteger a vida, é dar continuidade à vida1. Pensando no sentido da palavra cuidar, percebe-se que esta ação engloba desde o momento da concepção do ser humano, passando por todas as fases de desenvolvimento, chegando à velhice, é continuar a vida de forma saudável, evitando danos à saúde que impeçam o ciclo natural da vida. Reportar esse cuidado para a atenção com a pele é de fundamental importância, uma vez que esta é o maior órgão do ser humano, revestindo toda a superfície corporal, proporcionando adaptação do indivíduo ao meio-ambiente, dando possibilidades de continuar a vida de forma saudável. O objetivo desta revisão é manter a idéia de cuidados básicos com a pele na prevenção e promoção da saúde, surpreendendo e evitando complicações. O desenvolvimento humano é o estudo científico de como as pessoas se modificam e também de como ficam parecidas, desde a concepção até a morte. Existem dois tipos de mudanças que o indivíduo sofre: a quantitativa (peso, altura, número de palavras faladas etc) e a qualitativa (memória, pensamento, linguagem, e o desenvolvimento psicossocial)2. O ciclo de vida se divide em períodos para melhor conhecimento didático, porém, estão interligados e acontecendo gradativamente. Inicia-se com o período pré-natal, primeira infância, segunda infância, terceira infância, adolescência, após este período se inicia a fase de adulto jovem, meia idade e por fim a terceira idade2 . É um estudo complexo, uma vez que investiga a vida e sofre muitas influências internas e externas. Apesar das pessoas passarem pela mesma seqüência do desenvolvimento, existem amplas diferenças pessoais, isto se dá pelas interferências do meio-ambiente em que cada um vive e fatores intrínsecos, como a genética. A velocidade que o desenvolvimento humano acontece também vai influenciar nos resultados individuais. Para cuidar da pele em todo ciclo vital, é importante compreender o processo de desenvolvimento humano, da criança ao idoso, dando ênfase, principalmente, ao desenvolvimento e características da pele. Nas primeiras três semanas de vida de uma criança, há fragilidade tecidual importante, necessitando desenvolver propriedades de barreira, como também de imunidade, o desenvolvimento é rápido, com grande reprodução celular, a pele tem crescimento e capacidade de regeneração elevada e diferenciação celular significante. Não há produção necessária de suor e sebum pelas glândulas sudoríparas e sebáceas, respectivamente, deixando a pele menos hidratada e protegida, com pH neutro. Essas características vão se modificando gradativamente e, na puberdade, sofrem a influência desordenada dos hormônios, com mudança nas estruturas da pele, tornando-a mais resistente devido à interferência do estrógeno, na mulher, e da testosterona, no homem, como também o fortalecimento muscular e articular, porém, nesta fase, os riscos externos como o trauma e acidentes são maiores. Outro fator é a alteração de identidade, personalidade que estão ainda em desenvolvimento. A influência dos hormônios, associado à atividade de secreção das glândulas dérmicas, torna a pele com pH ácido, favorecendo a hidratação e proteção contra microorganismos. Enquanto que o adulto jovem, atinge o pico do desenvolvimento, com potencialidade de fertilidade e resistência tecidual. A partir da meia idade, esta curva crescente torna-se decrescente, decaindo progressivamente e, na terceira idade, a deteriorização é maior, com diminuição importante dos hormônios, da resistência imunológica e, conseqüentemente, maior vulnerabilidade a doenças agudas e crônicas. Em contra partida, há um acúmulo de conhecimentos, experiências de vida, que dão mais consciência à prevenção e cuidados com a vida e saúde, isto desempenha papel expressivo no processo de se desenvolver3. O envelhecimento tegumentar é um processo dinâmico e progressivo, com diminuição das funções da pele e de suas estruturas internas, como as organelas. A pele torna-se pálida, flácida, devido a diminuição de colágeno e elastina, desidratada, devido à perda da função de termorregulação, fragilidade secundária à perda de extrato córneo, menos turgor devido à diminuição da renovação celular, diminuição da resistência imunológica pela diminuição das imunoglobulinas, maior prevalência para o câncer de pele, devido à diminuição da produção de melanina pelos melanócitos e o pH da pele novamente aumenta, como no recém nascido, devido à diminuição da função de secreção das glândulas sebáceas e sudoríparas. Fatores psicológicos, nutricionais, tabagismo, etilismo, doenças crônicas, exposição solar e fatores de pressão tecidual localizada, assim como o envelhecimento, levam ao prejuízo na integridade tecidual. Cuidados com a Pele Baseando-se nos fatores fisiopatológicos do processo de desenvolvimento e no ciclo vital humano, considera-se de suma importância o estudo dos cuidados com a pele nas fases de vida do ser humano. - Cuidados com pele do recém-nascido a criança Os cuidados com a pele da criança são peculiares, tendo maior ênfase nos primeiros anos de vida, com atenção especial para a higiene de toda pele, principalmente as genitálias (pequenos e grandes lábios nas meninas e prepúcio nos meninos), uso de roupas e toalhas macias de algodão, evitando atrito e agressões à pele, evitar a água quente, devido a queimaduras e maior tendência ao ressecamento da pele, devido à retirada do sebum, excretado pelas glândulas sebáceas, o qual recobre a pele lubrificando e protegendo. Com a evolução no processo de fabricação, vários benefícios foram incorporados ao sabonete, como a modificação do pH de básico para neutro, principalmente no sabonete líquido, e hidratantes na sua composição. Estes sabonetes são indicados porque evitam alterações na microbiota residente e modificação do pH normal da pele4 . Não utilizar produtos com agentes agressivos como alvejantes, amaciantes perfumados para lavagem das roupas do bebê, evitando processos alérgicos. Usar pomadas de barreira para proteger a pele contra agentes químicos das fezes e urina, principalmente em interglúteos e dobras, como pomadas à base de hidróxido de alumínio, prata, zinco, uréia e selantes cutâneos (solução polimérica). O talco é indicado para absorver a umidade na superfície cutânea, evitando maceração e atrito, porém, atualmente, seu uso não é indicado, principalmente em membros superiores, pelo risco de bronco-aspiração e obstrução dos poros da pele, a sua função de manter a pele seca sem umidade pode ser substituída pelas loções que também tem essa finalidade. Uso de fralda descartável adequada (tamanho ideal e capacidade de absorção), realizar troca da fralda sempre que úmida e evitar excesso de roupas, principalmente no verão. No primeiro ano de vida, os problemas de pele estão entre as doenças que mais acometem as crianças, como também as doenças respiratórias e diarréia, justificando a importância do cuidado com a pele. Um estudo realizado em uma UTI neo-natal de São Paulo, observou-se que a prevenção de lesões de pele era mais eficaz com uso de hidrocolóide extra-fino e adesivo microporoso na pele antes da fixação de sondas e drenos5. Sabe-se que existe no mercado uma gama de produtos para a prevenção de lesões de pele como: hidrocolóides de várias espessuras e composições, filmes transparentes e espumas de hidropolímeros. Em outro estudo, com recém-nascidos (RN) no domicílio, observou-se que o aprendizado das mães e cuidadores com a higiene do RN é importante para evitar lesões de pele na região abrangida pela fralda6. - Cuidados com a pele do adulto O cuidado com a pele do adulto sadio deve-se basear na higiene diária, hidratação com umectantes, que são produtos que tem a capacidade de promover a retenção de umidade natural da pele em até 70%, evitando a evaporação das moléculas de água pelo suor. Estes produtos geralmente estão associados a outras substâncias que contribuem para hidratar, perfumar, acalmar e refrescar a pele, como o Aloe Vera, AGE, erva doce, alecrim, mel, amêndoas, lanolina7, entre outros. Atenção especial para as extremidades e proeminências ósseas. Doenças infecciosas de pele, como a erisipela, podem ser evitadas por meio da higiene e hidratação, controlando a microbiota e evitando a solução de continuidade. Deve-se evitar umidade em interdigitais, mantendo-os secos, prevenindo infecções fúngicas e micóticas. Uso diário de protetor solar, associado a dispositivos de proteção para aquele com exposição maior ao sol. Outro fator de prevenção é a manutenção de hábitos de vida saudáveis, como boa alimentação, hidratação oral, sono e repouso preservados, abstinência do fumo e álcool, prevenindo complicações futuras na meia idade e terceira idade. Estudos realizados com mulheres menopausadas tiveram resposta positiva à terapia de reposição hormonal sistêmica, onde se observou prevenção do envelhecimento cutâneo através do aumento da produção de colágeno pelas células8 . Ainda existem controvérsias quanto à reposição hormonal, os efeitos benéficos e maléficos, mas a eficácia dos hormônios sob as estruturas da pele já é comprovada. - Cuidados com a pele do idoso O cuidado com a pele do idoso requer atenção especial, como nas crianças, iniciando desde a pele íntegra à solução de continuidade. Como já abordado, o idoso naturalmente tem uma fragilidade capilar e necessita de cuidados especiais. Deve-se continuar com os mesmos cuidados com a pele do adulto, dando ênfase ao uso do protetor solar, uma vez que na velhice há diminuição da melanina, tornando-se mais vulnerável ao câncer de pele, e aumento da ingestão hídrica, evitando a anidrose, tão comum nesta fase, que pode causar ressecamento e fissuras, que também podem ser evitados com o uso de hidratante e umectante que, além de hidratar, promove a retenção hídrica e de sais minerais na pele. A não utilização diária prejudica a formação de película protetora sobre a epiderme. Em estudo com 23 idosos, constatou-se que o cuidado com a pele no domicílio era feito com hidratante em 58,8% destes idosos9. Evitar produtos abrasivos e adstringentes, porque facilitam ainda mais a esfoliação e perda tecidual. Uso de calçados confortáveis para prevenir lesões no pé, como também favorecer a estabilidade, evitando traumas. Para os idosos com dificuldade de deambulação ou mobilidade restrita, é aconselhável a mudança de decúbito ativa ou passiva, o uso de estruturas de proteção de proeminências ósseas, como colchão piramidal, pneumáticos, coxins, almofadas, são aconselháveis para a cama, cadeira de rodas ou poltronas. Idosos com fragilidade cutânea aumentada, associada a outros fatores de risco para a integridade da pele, como déficit neurológico e doenças crônicas, podem utilizar placas de hidrocolóide, filmes, espumas nas regiões comprometidas. A incontinência anal e/ou urinária podem estar presentes no idoso, necessitando de condutas para prevenir lesões de pele, como tratamento, quando possível, da incontinência (cirurgia, medicação, exercícios de reabilitação) e uso de dispositivo com bolsa coletora de urina usada em homens. A higiene íntima com sabonete, deve ser feita uma vez ao dia e limpezas subseqüentes com água, colocando sempre produtos para proteção da pele, evitando a ação química dos efluentes, como já abordado no cuidado com as crianças. Além das alterações anatômicas e fisiológicas do envelhecimento, que contribuem para o aumento de lesões de pele nos idosos, há um outro agravante, a dependência de outras pessoas no cuidado com o idoso, geralmente familiares ou cuidadores, que muitas vezes não o fazem adequadamente. A prevenção de complicações e a promoção de saúde para o idoso são insuficientes e pouco difundidas. Os familiares não estão preparados para cuidar dos idosos e suas características peculiares. Deve-se vencer os tabus e preconceitos em benefício de uma velhice saudável. Em estudos realizados com idosos, observou-se que os cuidadores estavam cansados, sentiam-se obrigados, porém norteado por responsabilidade, generosidade e retribuição às ações do idoso no passado9,10. Estes fatores podem prejudicar no cuidado ao idoso, desde a prevenção quanto ao cuidado com a doença. Considerações Cuidar da pele do indivíduo sadio é um desafio a ser conquistado, visto que a medicina está voltada para o tratamento e cura de doenças, onde condutas de prevenção às lesões de pele nem sempre são prioridades. Por isso é importante a realização de estudos que possam estimular e contribuir para esta temática, no preparo de profissionais para o cuidado com a pele em todo ciclo vital.